Вываживание крупного карпа

Особенности вываживания крупного карпа

Вываживание крупного карпа имеет ряд особенностей и сопряжено с определенными трудностями. Чтобы трофейный экземпляр оказался на карповом мате, необходимо обладать некоторыми навыками и сохранять хладнокровие в течение всего процесса вываживания. Недостаточно опытным «карпятникам» это удается далеко не всегда, что часто приводит к необоснованной потере рыбы и большому разочарованию. Давайте проанализируем сложности, которые возникают в процессе борьбы с крупной рыбой. Возможно, в будущем это поможет кому-то не совершить ошибки и провести фотосессию со своим первым трофеем.

Основные проблемы

Основная трудность борьбы с по-настоящему крупной рыбой состоит в том, что она способна создать нагрузку, существенно превышающую прочность используемой основной лески. Наша задача состоит в том, чтобы этого не допустить. Для ее решения в распоряжении рыболова имеются фрикционный тормоз катушки и удилище, которое благодаря упругим свойствам может взять на себя значительную часть общей нагрузки, прилагаемой к снасти. Некоторую помощь может оказать и способность монолески растягиваться под нагрузкой.

Другая сложность возникает из-за того, что крупную рыбу практически невозможно вывести быстро; как правило, процесс борьбы с ней растягивается на пару десятков минут, а иногда и более. В процессе вываживания крючок постоянно оказывает нежелательное воздействие на губу рыбы В результате он держится все хуже, и при потере контроля над рыбой или в том случае, если вы не успеете вовремя среагировать на резкий маневр опытного соперника, крючок может просто вывалиться из губы карпа.

Не следует допускать возникновения чрезмерной нагрузки на основную леску и потери контроля над рыбой. В процессе вываживания не должно быть ослабления лески, при котором вы не контролируете положение рыбы и даете ей свободу маневра. Леска постоянно должна быть натянутой и работать далеко но на пределе прочности на разрыв. Не стоит забывать и о том, что чем меньше натянута леска, тем меньше крючок воздействует на губу рыбы. Как же все это обеспечить на практике?

Сразу после подсечки

Любое вываживание начинается с подсечки. При подсечке крупной рыбы возможны несколько вариантов ее поведения. Рыба может оставаться на месте. При этом, если она по-настоящему крупная, может сложиться впечатление, что крючок просто зацепился за какое-то подводное препятствие. В таком случае (впрочем, как и в любом другом), прежде всего, нужно сильно ослабить фрикционный тормоз катушки, поднять удилище почти вертикально, придерживая шпулю рукой, и ждать, пока рыба не начнет двигаться. Важно, чтобы удилище находилось в правильном положении: не слишком высоко и не слишком низко, примерно на 15-20° не доходя до вертикали. В таком положении, во-первых, оптимально загружается бланк удилища, а во-вторых, у рыболова появляется свобода маневра. Если рыба совершит резкий рывок в сторону берега, сохраняется возможность быстро выбрать слабину лески вращением катушки с одновременным переводом удилища в вертикальное положение. Если же рыба совершит рывок вперед, можно наклонить удилище вниз, снизив тем самым нагрузку на все элементы снасти и губу рыбы. Дождавшись момента, когда рыба начнет движение, можно переходить к ее выкачиванию в обычном режиме. Как это правильно делать, расскажу чуть позже.

Наберитесь терпения

После подсечки рыба может продолжать быстрое движение. В таком случае очень важно как можно быстрее отпустить фрикционный тормоз катушки почти полностью и пытаться слегка притормаживать шпулю рукой. Если чувствуете, что остановить рыбу не получается, ни в коем случае не пытайтесь сильно тормозить шпулю, при этом возрастает вероятность схода рыбы и даже обрыва снасти. Притормаживание шпули создает определенную нагрузку, преодолевая которую рыба устает. Чем больше сил карп потратит вдали от берега, тем проще будет с ним бороться на заключительном, самом сложном этапе вываживания при заведении рыбы в подсачек. Поэтому наберитесь терпения и не спешите задержать и развернуть рыбу. Когда почувствуете, что карп устал, попытайтесь остановить его, постепенно притормаживая шпулю рукой, после чего можно развернуть рыбу головой к берегу и начинать выкачивание. Крупную рыбу нужно выкачивать медленно, работая удилищем в очень небольшом диапазоне наклона. Короткими движениями следует поднимать удилище, слегка не доводя до вертикального положения, а при подмотке лески опускать его не более чем на 15-20° от вертикали.

Серьезная опасность потери рыбы возникает, когда рыболов заканчивает подмотку лески в самом нижнем положении удилища. В этот короткий момент невозможно контролировать положение рыбы. За то время, пока опускаете удилище, рыба может занять любое положение относительно берега. Поэтому, закончив подмотку лески, не начинайте сразу выкачивать рыбу, поднимая удилище вверх. Чуть приподнимите его, натянув леску, и сделайте небольшую паузу, необходимую для возврата контроля над рыбой. Только «почувствовав» ее на другом конце лески, начинайте мягко поднимать удилище. Поскольку карп в любой момент может предпринять неожиданный и резкий маневр, лучше держать фрикционный тормоз катушки полностью отпущенным и придерживать шпулю рукой. В этом случае всегда можно почти мгновенно убрать со шпули руку – отпустить фрикцион с такой скоростью невозможно. Поэтому не ленитесь работать фрикционом на каждом этапе выкачивания рыбы. Поднимаем удилище вверх с отпущенным фрикционом, придерживая шпулю рукой. Достигнув верхнего положения удилища, подтягиваем фрикционный тормоз ровно настолько, чтобы шпуля катушки не вращалась при подмотке лески (в противном случае леска очень быстро перекрутится и придет в негодность). Закончив подмотку в нижнем положении удилища, сразу отпустите фрикцион и придерживайте шпулю рукой в верхнем положении удилища снова подтяните фрикцион. Делайте так на каждом этапе выкачивания. Подобный алгоритм действий максимально снижает риск потери рыбы при совершении ею резкого маневра.

Скорее всего, карп предпримет несколько попыток остановиться и сделать рывок в глубину или в сторону. Нужно быть к этому готовым и позволить ему совершить его, притормаживая шпулю рукой и контролируя натяжение лески. Не стоит спешить: пусть карп изнурит себя, преодолевая сопротивление притормаживаемой шпули.

У берега

Основные сложности начинаются, когда рыба достигает прибрежной зоны. Здесь нужно быть особенно внимательным и терпеливым. Немалые проблемы могут создавать лески других ваших удилищ, установленных на род-поде. Очень часто они перехлестываются, что может привести к их перетиранию, обрыву снасти и потере рыбы. Поэтому хорошо, если род-под может быстро наклоняться, что обеспечивается конструкцией с шарниром, к которому крепятся ноги подставки. Род-под нужно устанавливать таким образом, чтобы, приподняв его, можно было перемещаться с удилищем перед ним и под лесками остальных удилищ. В зависимости от того, куда и как перемещается рыба, можно либо, присев или став на колени, выполнять вываживание под лесками других удилищ (в этом случае выкачивание производится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости), либо, проведя удилище над или под остальными лесками, сместиться в сторону от них и продолжить вываживание в спокойном режиме. При этом важно не допустить потери натяжения лески, поскольку отверстие а губе рыбы может быть значительно расширено и ослабление лески даже на доли секунды, вероятнее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы не допустить ослабления лески, удилище нужно перемещать через сторону вверх, обеспечивая постоянный контроль над рыбой.

Заводить в подсачек

Достаточно сложным является момент заведения рыбы в подсачек. Главная ошибка начинающих рыболовов состоит в том, что они пытаются высоко поднять голову рыбы из воды. Делать это категорически нельзя! Не забывайте о том, что используемые нами лески редко имеют разрывную нагрузку, превышающую 5 кг и попытка приподнять рыбу, не учитывая действия на нее выталкивающей силы воды, может привести к обрыву лески.

Ни в коем случае не опускайте удилище низко к воде на финальной стадии вываживания. Если берег в месте ловли позволяет, плавно и мягко отходите назад, удерживая удилище достаточно высоко, и проводите рыбу по поверхности воды с минимальным усилием. Ваш помощник в нужный момент должен подать подсачек вперед и приподнять его, чтобы рыба оказалась в сетке. Затем подсачек подтяните к себе, не поднимая его вверх, и вытаскивайте рыбу, взявшись за сетку подсачка. Лучше делать это вдвоем, поскольку поднять из воды рыбу массой 15 кг и более непросто.

В общем, формула успешного вываживания крупной рыбы довольно проста: умение работать фрикционом, постоянный контроле рыбы, правильное положение удилища и терпение.

Основные сложности начинаются, когда рыба достигает прибрежной зоны. Здесь нужно быть особенно внимательным и терпеливым. Немалые проблемы могут создавать лески других ваших удилищ, установленных на род-поде. Очень часто они перехлестываются, что может привести к их перетиранию, обрыву снасти и потере рыбы. Поэтому хорошо, если род-под может быстро наклоняться, что обеспечивается конструкцией с шарниром, к которому крепятся ноги подставки. Род-под нужно устанавливать таким образом, чтобы, приподняв его, можно было перемещаться с удилищем перед ним и под лесками остальных удилищ. В зависимости от того, куда и как перемещается рыба, можно либо, присев или став на колени, выполнять вываживание под лесками других удилищ (в этом случае выкачивание производится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости), либо, проведя удилище над или под остальными лесками, сместиться в сторону от них и продолжить вываживание в спокойном режиме. При этом важно не допустить потери натяжения лески, поскольку отверстие а губе рыбы может быть значительно расширено и ослабление лески даже на доли секунды, вероятнее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы не допустить ослабления лески, удилище нужно перемещать через сторону вверх, обеспечивая постоянный контроль над рыбой.

Вываживание карпа

Карп – прекрасный соперник. Подсеченный карп сопротивляется до последнего момента и может не только оборвать поводок возле самого берега, но и лихо выскочить из подсака. Особо крупные экземпляры способны порвать достаточно прочную леску, сломать удилище. Очень часто описанные выше оказии случаются по вине форсировавшего процесс вываживания рыболова, забывшего, что на крючке у него не уклейка, а очень сильная и хитрая рыба. Именно тонкостям и нюансам вываживания карпа на различные снасти и посвящена данная статья.

Вываживание карпа – довольно сложное занятие. В зависимости от вида снасти, на которую ловят карпа, различают несколько техник вываживания этой рыбы. Основными снастями для ловли карпа является поплавочная удочка и фидер.

При ловле на поплавочную удочку сделав резкую подсечку и почувствовав, что рыба уже на крючке, необходимо крепко взять удилище двумя руками и держа леску в натянутом, как струна состоянии, контролировать рывки рыбы не допуская образование на леске слабины. Если на крючке некрупный карп, то полагаясь на прочную снасть, его можно подтащить к берегу или лодке как можно быстрее, чтоб не спугнуть излишним шумом крупных особей. Но обычно даже такой карп достойно сопротивляется, поэтому лучше не торопиться и дав ему возможность погулять, вымотать его, и уже затем аккуратно подвести к берегу и взять подсаком.

Крупный карп просто так не даётся. При его вываживании очень важно знать, какие «фокусы» он может выкинуть и быть к ним готовым. Так, в первые секунды после удачной подсечки, почувствовав укол крючка эта рыба начинает яростно бросаться из стороны в сторону – в этот момент главное не паниковать, крепко держать удилище, не стараться вытянуть увесистую рыбу за считанные секунды. Обычно в эти первые мгновения у неопытных новичков происходят описанные в начале статьи «казусы» — обрывы лески, поломка удилища. Это все говорит о том, что рыболов вместо того, чтобы сдержать напор рвущейся с крючка рыбы перешел в наступление и либо же слишком высоко поднял удилище, перенеся на него основную часть нагрузки, либо же одновременно с этим начал быстро выбирать леску, которая не выдержала рывков рыбы удвоенных таким неразумным приемом.

Итак, выдержав первый напор крупного карпа, не стоит расслабляться — у этой рыбы в запасе еще много хитростей. Не высвободившись от крючка, карп непременно попытается уйти в близлежащий коряжник, затопленные деревья, кусты или камыш. Если таковых он не найдёт, то скорее всего, набрав приличную скорость, устремится к середине водоема, стараясь мощным рывком порвать леску либо поломать удилище. В этой ситуации важно не давать карпу достаточного для такого манёвра количества лески, амортизировать его рывки правильным расположением удилища – держать леску нужно опять же таки в натянутом состоянии, удилище располагать таким образом, чтобы угол между ним и поверхностью воды был не более 45-50 градусов. При таком положении нагрузка будет распределяться на леску и удилище равномерно. Еще одна уловка, к которой нужно быть готовым это резкий рывок карпа с середины водоёма в сторону берега прямо на рыболова. Такой трюк череват резким ослаблением лески, что даёт рыбе возможность набрать скорость и мощным ударом освободиться от крючка. Поэтому при таком маневре необходимо с помощью подмотки лески катушкой очень быстро устранить слабину.

На завершающем этапе вываживания утомленную рыбу нужно не спеша подводить к берегу, не теряя при этом бдительности и помня о том, что в любой момент у карпа может открыться «второе дыхание». Если же рыба уже рядом с рыболовом следует аккуратно и спокойно завести рыбу в подсак. После того как рыба заведена в подсак его нужно осторожно, но при этом достаточно быстро вести к берегу, стараясь не вынимать из воды – глотнув воздуха карп может начать сильно биться и кувыркаться в ковше, очень часто ломая ручку подсака, а то и вовсе выпрыгивая из него. Даже на берегу, снятый с крючка карп может вырваться из рук и упав в воду тут же ускользнуть – поэтому выловленного карпа стоит сразу же помещать во вместительный прочный садок.

Техника вываживания при ловле карпа на фидер отличается от той, что применяется при ловле на поплавочную удочку. Так, плетённая леска фидерной снасти не растягивается, а это означает, что она не амортизирует рывки рыбы, перенося всю нагрузку от сопротивления подсеченной добычи на удилище. Хотя современные фидерные удилища достаточно прочны и благодаря своему упругому кончику позволяют значительно уменьшать энергию рывков рыбы, полагаться лишь на них не стоит.

Очень важно выполнить несколько простых правил при вываживании карпа на фидер, которые позволят не только избежать поломки снасти, но и помогут извлечь долгожданный трофей из его среды обитания. Во-первых, перед рыбалкой необходимо настроить фрикционный тормоз катушки на срабатывание при достижении нагрузки в 50-70% от предельной прочности на разрыв лески поводка. Во-вторых, при вываживании нужно следить за тем, чтобы леска ни в коем случае не располагалась в одну линию с фидером. В-третьих, вываживание нужно еще более аккуратно и неспешно, чем при ловле поплавочной удочкой. В-четвертых, при подтягивании карпа к берегу стоит быть готовым к последним отчаянным рывкам. Для амортизации этих рывков фрикционный тормоз полностью отпускают, шпулю же придерживают указательным пальцем руки держащей удилище. При рывке палец мгновенно убирается со шпули, либо слегка притормаживает им сход лески. Несколько раз погасив таким образом рывки утомленной и без того рыбы, можно смело её заводить в подсак, не забывая о тех мерах предосторожности, которые были описаны в технике вываживания на поплавочную удочку.

Читайте также:  Металлическая гребная лодка «Ерш»

Вываживание карпа – довольно сложное занятие. В зависимости от вида снасти, на которую ловят карпа, различают несколько техник вываживания этой рыбы. Основными снастями для ловли карпа является поплавочная удочка и фидер.

А вы знаете, как вываживать карпа

Cтатья рассказывает о том, как вываживать карпа. Какие приемы использует рыба для того чтобы освободиться от крючка. Что необходимо выполнить, чтобы вываживание карпа было успешным.

Каждый карпятник знает, что карп — противник серьезный. После подсечки рыба способна оказывать достойное сопротивление на протяжении длительного времени, что демонстрируется постоянным срабатыванием фрикциона катушки.

С уверенностью можно сказать, что для снасти самым опасным является первый рывок карпа, в момент которого может сломаться удилище, порваться леска, но это случится только в случае, если ловля карпа будет проходить неответственно, то есть фрикцион на катушке будет затянут или удилище после заброса приманки будет неправильно установлено на берегу.

Первое, на что необходимо обратить внимание — вываживание карпа должно выполняться только стоя. Сразу после подсечки важно постараться отвести рыбу в сторону, метра на три от точки ловли, где и приступить к вываживанию. Первоначальная задача — не позволить карпу вытянуть леску и удилище в одну прямую, поскольку это гарантированно приведет к обрыву и потере трофея. Удилище следует держать настолько высоко, насколько это возможно, а попавшегося карпа следует заставить ходить по широкой дуге. Однако увлекаться игрой не следует, так как, слишком затянув с вываживанием, появляется риск, что губа карпа может порваться. Вовремя вываживания карпа, особенно крупного, удилище должно находиться в левой руке, в то время как правая рука контролирует работу фрикциона катушки и сбор лески, но необязательно, как вам удобно. Советую использовать карповые катушки с байтраннером, который позволит вам с легкостью сбрасывать леску.

Если рыба после поклевки пойдет вдоль береговой линии, следует следовать за ней, но, ни в коем случае не оставаться на месте. Однако если известно, что в стороне, куда плывет карп, есть коряги или другие подводные препятствия, которые могут стать укрытием рыбе, то нужно постараться развернуть ее и заставить плыть в другую сторону.

Сразу после подсечки карп стремится покинуть место и чаще всего он стремится заплыть под коряги, поваленные деревья, откуда вытащить его будет проблематично. Другой прием, который карп применяет – это попытка уйти как можно дальше от берега, что дает возможность ему выровнять леску и удилище в прямую линию, что приведет к обрыву снасти. Оба эти приема позволяют карпу освободиться от крючка, но только если рыболов вовремя не примет меры и не заставит его изменить направление движения, а что еще лучше — ходить по дуге.

Ловля карпа требует от рыболова мастерства и определенных знаний, с помощью которых удастся перехитрить хитрую рыбу. Карп сразу после подсечки, как было отмечено, может устремиться прочь от берега, но в какой-то момент он резко может развернуться и поплыть на рыболова и если вовремя не среагировать, то крючок может выпасть из губы, особенно если ранка будет большой. Единственное что в этой ситуации необходимо сделать – это ускорить подмотку лески, чтобы она постоянно была натянутой.

Успех вываживания карпа будет гарантирован, если удастся погасить первый его рывок, но даже после этого расслабляться нельзя и важно постоянно следить затем, чтобы карп был направлен только головой к берегу, а леска все время была только в натянутом состоянии.

Подтащив карпа к берегу, вытащить его можно только с помощью сачка, который стоит отметить, должен быть прочным и надежным. Сачок опускается в воду и должен оставаться в неподвижном состоянии до тех пор, пока карп в него не будет заведен.

После вываживания на крючок снова насаживается приманка для карпа и забрасывается в точку ловли, после чего наступает ожидание подхода и очередной мощной поклевки карпа.

Каждый карпятник знает, что карп — противник серьезный. После подсечки рыба способна оказывать достойное сопротивление на протяжении длительного времени, что демонстрируется постоянным срабатыванием фрикциона катушки.

Семь советов, как избежать сходов карпа

Если вы уверены в своей оснастке, все сделали правильно, но все равно получаете сходы? Тогда стоит задуматься о том, как вы подсекаете рыбу. Современные острые, сверхтонкие крючки совершенно не требуют сильных подсечек, которые были характерны для крючков старого поколения. С современными крючками ни в коем случае не надо усердствовать при подсечке, иначе можно просто вырвать губу карпу чрезмерно сильным рывком.

Как найти клёвое место.

О клёвых местах на отдельно взятом водоёме могут ходить легенды. Прежде чем приступить к ловле карпа на не знакомом вам озере прудике или речке, проведите разведку клёвых мест. Когда-то давно я наткнулся на такую вот информацию и с легкостью могу поделится с вами. Попробуйте расспросить у местных рыболовов где можно найти рыбное место, о повадках карпа на данном водоёме, о пристрастиях в наживке. Возможно вам повезёт, и вы сумете получить ценную информацию. Но как показывает практика, не все карпятники с лёгкостью делятся такими данными. Возможно вам пригодится информация о сазане вот ссылка на статью где искать и как ловить сазана.

Ну уж если нет шансов получить информацию от месного населения по тем или иным причинам будем отталкиваться от научных наблюдений.

Придя к предполагаемому месту ловли карпов не спешите раскладываться на понравившемся вам месте. Да оно может быть удобным для вас, но есть ли тут рыба? Даже самые излюбленные места где постоянно ловили карпов, со временем дают сбой. Происходит это от того что постоянное присутствие человека на одном и том же месте отпугивает рыбу. Пройдите вдоль периметра водоёма осмотрите новые места для ловли рыбы. Нужно искать места, где карпы кормятся или выпрыгивают из воды в азарте игры. Постарайтесь найти признаки присутствия рыбы воронки, всплески воды.

Бывает что обойдя водоём со всех сторон у вас не получится найти ярко выраженных признаков присутствия рыбы. В таких случаях прийдется выбирать место по внешним признакам. В основном начинающие рыболовы, увидев большое скопление рыбаков стараются найти место поближе к ним. Забывая о том что карп рыба пугливая, и большое скопление лесок в воде, всплесков, переговоров между рыбаками легко отпугивает благородную рыбу и она уходит по дальше от шума. Пробуйте найти место, где скопление рыбаков наименьшее, а лучше, если их там вообще не будет.

Разберем несколько вариантов обитания карпа. Коряжник одно из самых излюбленных мест обитания карпов. Здесь и кормовая база и укрытие от хищника и фактически дом. Не многие рыболовы решаются рыбачить в закоряженных местах. Потому что велика вероятность остаться без снастей. Но если вы проявите повышенную осторожность и при вываживании трофея, не дадите рыбе увести снасть под коряги то остаться с уловом и со снастями есть все шансы.

Следующие место обитания хороших трофейных карпов нависшие деревья над водой. Таким образом, деревья создают тень и кормовую базу для рыбы, это все возможные жучки-червячки, мошки, комары. Основная масса рыбаков пренебрегают такими местами всё по той же причине остаться без снастей еще на этапе закидывания удочки. Для того чтобы без потерь ловить под деревьями требуются не слишком длинные снасти. По собственным наблюдениям скажу что под ивами и фруктовыми деревьями клев наиболее привлекательный. Но вот Дуб или Граб не попошник нам в ловле хорошего трофейного карпа, так как при гниении листья Дуба источают неприятный запах, который карп очень не любит.

Места с бурной водной растительностью. Довольно таки излюбленные место обитания всевозможной рыбы опять-таки, корм и обилие кислорода выделяемого водяной травой. И снова вероятность остаться без снастей очень велика. Все таки народная мудрость правду гласит : «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Рыбача у самой кромки травы или прям в ней найдя подходящее окошко можно зацепиться за стебли, а крупный трофей сто процентов при первой удачной подсечке рванёт в самую глубь водяной рощи.


С высоты прожитых лет могу заявить а ловлю я карпа вот уже 17 лет (ого как время быстро летит вот только недавно отец учил как удочку правильно держать и уже 17 лет прошло). Самое лучшее время дня для ловли карпа это утро или вечер. НО сказать абсолютно точно нельзя, так как в каждом отдельном пруду повадки карпов разные. В одном озере он берёт только утром, в другом только вечером. Всегда нужно приспосабливаться под аппетиты рыбы. В общем желаю вам всем хороших рыбных мест и удачной охоты. На этом всё жду ваших комментариев к этой статье на dvapodvoha.ru. и не забывайте заглядывать к нам по чаще, всем пока и до встречи.

Вываживание карпа

Сазан великолепный противник. Он долго не устает, обладает свойством быстро наращивать скорость, демонстрирует чудеса ловкости и прыгучести. Борется он до конца и способен вырваться даже из подсачка. Особенно опасен для снасти его первый бросок. Сазан может порвать леску, сломать или утащить удилище в воду. Поэтому обычные методы вываживания для него не подходят.

Вываживание карпа производится непременно стоя. Небольшого карпа, в зависимости от прочности лески, вытаскивают как можно скорее, чтобы не распугать более крупную рыбу. С крупными экземплярами приходится порядочно возиться.

Главная задача рыболова при ловле карпа (как, впрочем, и любой другой рыбы) заключается в том, чтобы полностью использовать упругость удилища и растяжимость лески — не дать рыбе вытянуть леску и хлыст удилища почти в прямую линию, то есть держать удилище насколько можно выше, и постараться заставить попавшуюся рыбу ходить кругами, или, точнее, широкими дугами. Слишком круто водить крупного карпа не следует, так как если даже и выдержит снасть, то может не выдержать сазанья губа. При этом удилище держат всегда левой рукой выше катушки, упирая комлем в живот, а правая рука находится около катушки и отпускает или собирает леску.

В тех случаях, когда крупный сазан тянет проглоченную насадку вдоль берега, стоять на месте не следует. Гораздо благоразумнее следовать за рыбой берегом, если только она не направляется заведомо к какой-либо коряге или в траву.

Почувствовав подсечку или наколовшись на крючок, сазан с необыкновенною стремительностью бросается прочь. Если поблизости есть коряги, затонувшие деревья или кусты, то, прежде всего карп направляется туда. Если же это ему не удалось, то он стремится на середину реки в прямом направлении, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и с разбега оборвать снасть. Это самый обыкновенный его маневр и самый опасный, но если сноровка рыболова и качество снасти выдержат это испытание и удастся повернуть сазана в сторону и заставить ходить по широкой дуге; то шансы на успех значительно возрастут.

Выше уже отмечалась необыкновенная хитрость карпа. Эту свою хитрость карп очень часто проявляет и при вываживании. Так, после стремительного рывка на середину водоема карп может повернуть к берегу, прямо на рыболова. Таким приемом он старается ослабить леску и освободиться от крючка, который, если ранка очень велика, легко из нее выпадает.

Иногда карп начинает крутиться и вертеться на одном месте. Это делается им с той целью, чтобы леска (вернее, поводок) попала за твердый луч спинного пера. После этого сазану уже нетрудно перепилить ее. Всем любителям ловли карпа очень хорошо известно, как это делается, и многие не раз видели, как сазан ложится сначала на бок и, пропустив леску куда следует, начинает крутиться на одном месте. Маневр этот иногда удается, и карп уходит с крючком и обрывком лесы. Поэтому не следует позволять ему стоять хвостом к берегу и при остановке надо стараться повернуть его головой к берегу.

Характерно, что перепиливают леску только речные сазаны. Прудовые карпы никогда не перепиливают лесок.

Пойманный сазан сначала ходит почти по дну, но, постепенно ослабевая, делает все меньшие и меньшие дуги и наконец всплывает на поверхность. Особенно тяжело водить по дуге карпов, попавшихся на крючок не за рот, а за бок, брюхо, за глаз, что часто случается, когда к приваде подойдет целая стая карпов. Плавая по дну, они задевают насадку, шевелят поплавок и заставляют рыболова подсекать. Даже небольшие сазаны, пойманные таким образом на поплавочную удочку глухой оснастки, почти всегда срываются. Однако умелое использование катушки позволяет вытаскивать довольно крупных рыб.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно уметь затормозить и в конце концов «погасить» бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину лески — она может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Очень крупные, старые сазаны неповоротливее, ленивее, пассивнее в своем сопротивлении, чем «матерые», но еще не старые. Старые сазаны двигаются медленно, без характерного стремительного разбега и обрывают лески своей тяжестью. При вываживании старые сазаны быстро утомляются, но надо заметить, что слишком тонкая снасть не в состоянии сдвинуть с места даже совсем утомленного гиганта. Поэтому не следует особенно увлекаться тонкими лесками даже при ловле поплавочной удочкой бегучей оснастки.

При ловле карпов необходим сачок. Вытащить даже среднего карпа без помощи сачка крайне трудно. Впрочем, некоторые опытные рыболовы ухитряются вытаскивать довольно крупных сазанов, предварительно утомив их и заставив сделать несколько глотков воздуха. После этого рыболов схватывает сазана большим и указательным пальцами правой руки за глаза. Сазан, схваченный за глаза, не делает ни малейшего движения и, очевидно, впадает в обморочное состояние. Следует отметить, что такой прием требует большого опыта и сноровки и возможен большей частью при ловле карпа с лодки. Поэтому большинство рыболовов прибегает к помощи сачка или (очень редко) — к багорику.

Читайте также:  Ловля сома с лодки ПВХ

В тех случаях, когда крупный сазан тянет проглоченную насадку вдоль берега, стоять на месте не следует. Гораздо благоразумнее следовать за рыбой берегом, если только она не направляется заведомо к какой-либо коряге или в траву.

Оснастка поплавочной удочки для ловли карпа

Снасть для карпа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10—12 кг и более.

Неплохо сделать на удилище удобную и красивую ручку. Для этого на комель наматываются плотные витки бельевого шнура, пропитанного клеем. После этого ручку покрывают масляным лаком, а примерно через сутки прокатывают между двумя гладкими досками. И, наконец, все удилище обмазывают ровным слоем масляного лака. Такие операции не только делают красивым и удобным удилище, но и повышают его прочность, что немаловажно при вываживании сазана или прудового карпа.

Вываживание крупного карпа

Вываживание рыбы очень важный момент рыбалки. Как правило, сразу же после подсечки рыболов может определить, какого размера добыча у него на крючке. Согласно этому он должен действовать. Крупную рыбу, независимо от того, насколько прочна снасть, нельзя сразу вываживать к берегу или лодке. В первый момент после подсечки она делает кратковременные, но зато бурные попытки освободиться от крючка. Начинать вываживание рыбы можно только после того, как она немного успокоится.

Рыбу, масса которой составляет более 200 г, желательно брать подсачком . Длина ручки подсачка должна иметь примерно 2,5 3,5 м, для того чтобы брать относительно спокойную добычу вдали, а не равняться силами с сопротивляющейся рыбой вблизи берега. Из за длинной ручки- рычага подсачек может стать очень тяжелым, по этой причине несущие детали должны быть легкими, то есть трубчатыми, а сетка тоненькой, сделанной из лески, диаметр которой составит 0,2 мм. Причем за такую сетку и крючок практически не цепляется.

В том случае, если на крючок попала крупная рыба, то необходимо тут же вывести ее из более добычливой точки уженья и продолжать вываживание где-нибудь подальше, в стороне, затем чтобы не распугать остальных. Во время подтаскивания подсачка к себе, не нужно ослаблять натяжения лески до той поры, пока не вытащите из него рыбу, в противном случае оснастка провалится в ячейки сетки и трепыхающаяся рыба в подсачке запутает снасть. Кстати, чтобы не провалились грузила, нижняя часть сетки должна иметь совсем мелкую ячею. После этого за жаберные крышки возьмите рыбу и, держа ее над подсачком, достаньте крючок. Подсачек должен лежать на подставке так, чтобы рыба, если она случайно выскользнет из рук, упала в него, а не на землю. Также рыбу можно снимать с крючка и над широкой горловиной садка.

Подцепив небольшую рыбу, рассчитывайте силу вываживания так, чтобы рыба быстро выходила из воды и плавно летела в вашу широко открытую ладонь. Однако этому научиться нелегко, необходима длительная тренировка. Верная подача в руку рыбы является очень важным техническим элементом. Для того чтобы его освоить, не нужно сразу стараться захватить рыбу в ладонь, полезно сперва научиться ловить леску широко растопыренными пальцами ниже места привязки поводка, а далее по леске вниз добраться до рыбы. Освоив данный прием, можно перейти к наиболее эффективному, то есть брать рыбу сразу в ладонь. Кто не может схватить рыбу на лету, тот обречен ползать по берегу в поисках сорвавшейся добычи с крючка.

После того как снимите добычу с крючка и убедитесь, что приманка пока еще пригодна для использования, сразу же делайте заброс и только потом, в то время когда погружается приманка, отправляйте рыбу в садок. Необходимо, чтобы горловина садка была довольно широкой, по той причине, что рыбу придется бросать практически не глядя, потому что в данный момент нужно следить за поплавком. В том случае если приманку нужно сменить, то делайте это, предварительно опустив рыбу в садок. Не нужно пользоваться металлическими садками, так как в них рыба бьется об стенки и очень быстро засыпает. На рыбалке не существует мелочей, поэтому стоит привыкать располагать садок, подсачек, ведра с прикормкой ,стойку в одном и том же месте, и тогда все ваши действия будут точными, экономичными и выполняться практически автоматически.

Если рыба глубоко заглотила крючок, то доставать его желательно с помощью экстрактора или пинцета, который, как правило, вешают на резинке на шею так, чтобы он находился чуть выше пояса.

При ловле донных рыб, в особенности леща, по возможности оснастка должна быть максимально легкой, прикорм не должен комом лежать на дне, в противном случае рыба может насытиться им и не брать приманку. Нужно, чтобы прикорм хорошо размывался, притягивая рыбу, и вовремя добрасываться в зависимости от интенсивности клева.

Во время ловли с сильно укороченной леской не стоит непременно делать хлесткий заброс можно просто плавно опустить приманку в точку ловли, а следом за подсечкой поскорее снять лишние колена, при этом не ослабляя натяжения лески и амортизируя рывки рыбы.

Рыбу, масса которой составляет более 200 г, желательно брать подсачком . Длина ручки подсачка должна иметь примерно 2,5 3,5 м, для того чтобы брать относительно спокойную добычу вдали, а не равняться силами с сопротивляющейся рыбой вблизи берега. Из за длинной ручки- рычага подсачек может стать очень тяжелым, по этой причине несущие детали должны быть легкими, то есть трубчатыми, а сетка тоненькой, сделанной из лески, диаметр которой составит 0,2 мм. Причем за такую сетку и крючок практически не цепляется.

Поклевка карпа. Вываживание. Отпускание. Часть 22

Произошла долгожданная поклевка карпа. Как правильно вываживать его и обращаться с ним на берегу? Наконец, как правильно его отпустить? Ответы в статье.

Представим тот момент, когда после всех приготовлений, наконец, раздается такая долгожданная трель сигнализатора… или не трель, а единичный сигнал? Казалось бы, о чем тут можно говорить – но все же есть некоторые нюансы, касающиеся поклевки карпа, о которых нужно знать, чтобы повысить свои шансы на ее реализацию.

В этой статье речь пойдет о разных типах поклевок, действиях при вываживании рыбы, особенностях обращения с пойманной рыбой на берегу и отпускания пойманной рыбы. Попробуем представить себе поклевку так, будто она произошла в действительности – и опишем все этапы от первого звука сигнализатора до отпускания карпа.

Сигнал поклевки и подсечка. О поклевке мы узнаем с помощью звукового сигнала электронного сигнализатора или пейджера. Самый простой и однозначный сигнал – это так называемый «паровоз», непрерывная трель сигнализатора, которая сопровождает быстрое стравливание лески со шпули клюнувшей рыбой. Это классическая поклевка карпа, когда рыба, уколовшись крючком, делает резкий рывок и уплывает – именно тогда мы слышим «паровоз». Но бывают и менее однозначные поклевки: один-два отдельных сигнала, иногда даже единичный сигнал в определенных условиях может говорить о необходимости подсечки. Так может происходить либо тогда, когда рыба малоактивна, либо когда она очень осторожна, или в том случае, если чувствительность сигнализатора низкая.

Итак, сигнализатор сообщил о поклевке. Первое, что нужно сделать – это понять направление поклевки. Их бывает два: поклевка в берег и от берега.

Поклевка в берег – довольно коварная штука, именно тогда мы можем услышать всего пару «пиков» сигнализатора, в то время, как рыба уже пройдет значительное расстояние. Эта поклевка особенно характерна для белого амура. О поклевке в берег говорит провисший свингер. Бывают модели сигнализаторов, которые о поклевке в берег сообщают отличающимся звуком.

В том случае, если мы зафиксировали поклевку в берег – нужно, подняв удилище с подставки, вымотать возникшую слабину леску до появления ощущения контакта с рыбой, и затем подсечь.

Поклевка от берега – классическая поклевка карпа, в этом случае леска уже находится в натяжении. Выполнять резкую подсечку нет необходимости (напомню, что карповые оснастки являются самозасекающими – и мы в любом случае не «подсекаем», а буквально «доподсекаем»). Подсечь можно, например, немного зажав шпулю катушки и сделав резкое, но не очень сильное, движение удилищем вверх.

После подсечки начинается процедура вываживания.

Вываживание крупной рыбы – очень увлекательный процесс, полный эмоций и адреналина.

Крупного карпа нельзя выдернуть из воды, как карася. Он оказывает огромное сопротивление, и способен не только оборвать леску, но и утащить в воду удочку вместе с катушкой. Такого соперника чаще всего не получается взять «нахрапом».

При вываживании крупного карпа основным условием успеха является грамотная работа с фрикционом катушки. В зависимости от поведения рыбы фрикцион может затягиваться и ослабляться неоднократно в процессе одного вываживания. Некоторые вываживают на почти полностью отпущенном фрикционе, подтягивая рыбу к берегу, придерживая шпулю катушки рукой, некоторые предпочитают более сильно затянутый фрикцион – однако нужно помнить, что при перетянутом фрикционе вероятность схода очень высокая. Карпы часто делают совершенно неожиданные мощные рывки.

Касательно работы с фрикционом постулатов никаких нет. Делать надо так, как удобнее. Так, в первое время я вываживала на отпущенном фрикционе и постепенно затягивала его тогда, когда пыталась остановить рыбу в процессе рывка. Потом я стала вываживать на отпущенном фрикционе, притормаживая шпулю рукой тогда, когда нужно подтянуть рыбу к берегу или попытаться остановить рывок в сторону или от берега.

Некоторые вываживают «на пределе» – фрикцион затянут настолько, чтобы все же гасить рывки рыбы, но при этом леска сходит со шпули с большим сопротивлением.

Главное правило вываживания карпа – это выкачивание карпа удилищем, а не выматывание катушкой. Это означает, что мы подтягиваем рыбу к берегу, поднимая удилище, затем вновь опускаем его, параллельно выматывая образующуюся слабину, снова поднимаем, подтягивая рыбу. Вываживать рыбу, используя намотку ручкой катушки, неправильно – во-первых, катушка терпит огромные нагрузки; во-вторых, в работу не включается бланк удилища, который, в совокупности с другими элементами снасти, призван гасить неожиданные рывки рыбы и препятствовать сходу.

Еще одно правило – необходимо всегда держать леску в натяжении, ни на минуту не допускать ее слабины – в этот момент может случиться сход. Должен сохраняться постоянный контакт с рыбой на натянутой леске.

Желательно постараться утомить карпа в процессе вываживания. Когда вы тормозите шпулю рукой, или же затягиваете фрикцион – рыба прилагает большие усилия, чтобы плыть и стравливать леску со шпули. Метаясь из стороны в сторону, в конце концов она устает. Некоторые рыбы устают быстро, некоторые производят впечатление неутомляемых – но почти всякий раз во время вываживания возникает момент у подсака, который желательно не пропустить – карп всплывает к поверхности и почти не оказывает сопротивления. В этот момент легче всего завести рыбу в подсак.

Если ловля проводится вблизи препятствий, то имеет смысл произвести форсированное вываживание в первые минуты, затем перейти к обычному режиму вываживания. Если ловля ведется вообще в трудных условиях, с большим количеством препятствий на дне, опасных бровок, то форсированное вываживание при максимально поднятым вверх удилище может остаться единственным выбором.

Заведение рыбы в подсак. Главное при выполнении этого действия – это не ловить рыбу подсаком, а именно заводить ее в подсак, который держат неподвижно. Удобнее всего, когда на подсаке работает напарник. Если его нет, можно приловчиться одной рукой держать подсак, а другой удилище, либо же расположить подсак в воде стационарно на обычной стойке.

После того, как рыба находится над подсаком, его поднимают из воды – и рыба оказывается внутри сетки подсака. В этот момент чаще всего допускают основную ошибку, когда пытаются поднять подсак из воды вместе с рыбой внутри вверх за ручку. Ручка почти гарантированно сломается, тем более, если рыба крупная. Правильно подтянуть подсак к себе, и затем поднять его, держа ручку вертикально. Можно вынимать подсак из воды, держась за его сетку или за вертикально расположенную ручку в области ее соединения с головой подсака.

Перед тем, как вынуть подсак из воды, желательно убедиться, что плавники рыбы не перекрутились и расположены параллельно телу – иначе есть риск сломать плавник.

Пойманная рыба на мате. Плавники расположены параллельно телу

Рыба прямо в подсаке переносится на карповый мат. Мат перед помещением на него рыбы нужно увлажить: особенно в жаркий солнечный день. Класть рыбу на сухой и тем более нагревшийся на солнце мат нельзя.

Рыба на мате освобождается от крючка, в идеале ранка на губе обрабатывается антисептиком. Из-под рыбы аккуратно вытаскивают сетку подсака.

Располагая рыбу на мате, важно следить за положением ее плавников: они обязательно должны быть расположены параллельно телу во избежание повреждений.

Рыба помещается в специальную сумку для взвешивания. Снова важно следить, чтобы плавники располагались параллельно телу рыбы. Если у сумки предусмотрена змейка, лучше ее застегнуть, во избежание выпадения рыбы из сумки. Рыба взвешивается в сумке. Перед началом взвешивания рыбы измеряется вес самой сумки для взвешивания – затем из общего итогового веса он вычитается, чтобы узнать чистый вес рыбы.

Затем проводится фотосессия с рыбой. Для того, чтобы сделать снимок, рыбу аккуратно поднимают над матом – не слишком высоко. Человек при этом сидит на корточках или на коленях.

Нельзя фотографироваться с рыбой в полный рост – падение крупного карпа с высоты человеческого роста может послужить причиной несовместимых с жизнью травм.

Рыбу в целях безопасности берут следующим образом: грудной плавник располагается между указательным и средним пальцем одной руки, другая рука находится непосредственно у начала подхвостового плавника. Когда рыбу держат так, очень легко быстро среагировать на ее резкие движения (она часто начинает биться). Если вдруг рыба проявляет беспокойство, из такой позиции она перемещается в горизонтальное положение на руках, и быстро помещается обратно на мат.

Ни в коем случае нельзя, чтобы пальцы касались жабр рыбы.

Снимок с карпом чуть больше 10 кг. Я стою на земле на коленях, рыба немного поднята над матом. Сверху на мате сразу в развернутом виде лежит сумка для взвешивания – для удобства: карп помещается в сумку, сумка застегивается, рыба взвешивается.

После фотосессии рыба отпускается. Не стоит нести рыбу на руках к воде – она может начать биться и упасть. Отпускать рыбу удобно непосредственно из мата или из сумки для взвешивания. Рыбу отпускают аккуратно – не стоит забывать, что после всех процедур на берегу она находится в состоянии шока. Некоторые карпы не сразу приходят в себя и уплывают не сразу. Рыба помещается в воду, лучше всего – в естественном для нее положении (не на боку, не вниз головой и не вверх животом). Обычно карп спустя несколько секунд или же сразу самостоятельно уплывает.

Читайте также:  Что такое рыба тельная

Тот самый карп, что на предыдущем фото – отпускаем в воду из сумки для взвешивания


Не нужно, отпуская, бросать рыбу в воду, как камень – вне зависимости от ее размера. Любая пойманная рыба заслуживает бережного отношения к себе, и именно оно должно стать определяющим характера всех действий, которые проводятся от момента заведения рыбы в подсак и до ее отпускания в воду.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

После того, как рыба находится над подсаком, его поднимают из воды – и рыба оказывается внутри сетки подсака. В этот момент чаще всего допускают основную ошибку, когда пытаются поднять подсак из воды вместе с рыбой внутри вверх за ручку. Ручка почти гарантированно сломается, тем более, если рыба крупная. Правильно подтянуть подсак к себе, и затем поднять его, держа ручку вертикально. Можно вынимать подсак из воды, держась за его сетку или за вертикально расположенную ручку в области ее соединения с головой подсака.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Снасти своими руками

Своими руками полную оснастку для поимки карпа сделать проблематично. Без лишних затруднений возможно исполнить кормушки, методную, фидерную и волосяную оснастки. Кормушку можно изготовить из металлической сетки, которая используется во время строительных работ. Также пригодна для кормушки бутылка из пластика с креплением к ней груза снаружи. В основной перечень изготовки снасти самостоятельно входят шок – лидер, клипсы для безопасности, поводковый основы, ограничители из резины на бойлы, леску, противозакручиватель, вертлюжки, плавкий металл для заливки вроде свинца, теплоустойчивая трубка, провод из резины, кремнеорганическая, или проще, силиконовая трубка и подручные средства , чтобы соединять и склеивать элементы.

Неплохо выглядит матчевый поплавок, тело которого вытачивается из пенопласта или пробки. Вместо антенны можно приспособить палочки из бамбука, полый стержень от шариковой ручки либо длинный поплавок из пластика. Роль встроенной огрузки, которую нельзя сделать в домашних условиях, выполнят две дробинки. Их закрепляют сверху и снизу плотно к ушку.

Сборка снасти должна производиться с учетом повадок рыбы в том или ином водоеме, а также от погоды и времени лова. Без учета всех данных надеяться на хороший улов не стоит.

Осенний клев карпа связан с температурой воздуха. Лучший клев -в теплую погоду, потому что рыба запасается на зиму. Продолжительное дневное тепло осенью не останавливают его даже на время заморозков ночью.

Рыбное место

Сайт про рыбалку

  • Главная
  • Рыбалка
  • Карп
  • КАРПОВЫЕ УДОЧКИ — РАЗБИРАЕМ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ


Каждый рыболов, которому доводилось ловить карпа, знает, насколько он хитер, осторожен и силен. Заставить его проглотить приманку – уже непростое дело, а благополучно вытащить на берег еще труднее. При вываживании он показывает всю свою мощь, часто оставляя рыбаков с поломанной (порванной) снастью и плохим настроением. Именно поэтому умудренные опытом карпятники советуют использовать для ловли карпа самые прочные удилища, так как на них ложится основная нагрузка. При этом нужно понимать, что прочность – не единственный критерий выбора. Есть и другие, среди которых внешний вид и стоимость далеко не самые важные. И все-таки как выбрать карповое удилище? Рассмотрим в этой статье.

Поклевка карпа

Существенно может изменяться в зависимости от водоема, в котором он живет. К примеру, в прудах карп приманку берет очень осторожно, связанно это с тем, что в небольшом пруду карп не голодает. Что касается речного карпа, то в большинстве случаев его поклевка отличается стремительностью и резкостью.

Кроме этого на характер поклевки может влиять использования для ловли приманка. Карп с большой осторожностью относится абсолютно к любой приманке, которая для него не знакомая. Перед тем как проглотить приманку рыба ее внимательно осматривает и только после этого начинает дегустировать. Стоит отметить, что карп очень пуглив и при малейшем шуме сразу бросает приманку и уплывает в результате приманка остается не привлекательной и приходится делать перезаброс. Поэтому во время ловли карпа на берегу необходимо стараться вести себя как можно тише и не делать лишних движений.

Поклевка карпа происходит следующим образом: поплавок резко уходит в сторону и стремительно тонет. Как правило, подсечка после поклевки карпа уже не выполняется, поскольку рыба сама подсекается за счет резкого и сильного рывка. Отметим, что начало поклевки увидеть практически не возможно единственное, что может указать на близость поклевки, так это пузырьки, поднимающиеся рядом с поплавком.

Крупный карп особенно если он голодный приманку берет сильно и стремительно, не редко бывает, что после поклевки в считанные секунды он вырывает снасть с берега или рвет на ней леску. Сытый карп приманку берет аккуратно, да и поклевка его еле заметна особенно в ветряную погоду. В том случае если поплавок просто ложится на воду и замирает, то в этом случае должна последовать молниеносная подсечка, которая выполняется только кистью руки.

Губы у карпа большие и мясистые и при сильной подсечке могут быть прорезаны крючком, особенно если он тонкий. Как показывает практика, карп всегда сам себя подсекает и рыболову остается только вытащить его на берег, что правда не так уж и легко, поскольку эта рыба очень сильная.

При ловле карпа водоемах со стоячей водой с использованием мягких насадок (каша, хлеб) с подсечкой торопиться не рекомендуется. А вот что касается водоемов с течением даже с самым маленьким, то в этом случае подсечка, должно быть, выполнена своевременно и точно. Перед тем как вытащить снасть для перезаброса, необходимо выполнить подсечку, особенно это важно делать в том случае если клев слабый или поклевки карпа тихие и вялые. Подсечка должна выполняться в любую удобную сторону, но только не вверх.

При ловле карпа водоемах со стоячей водой с использованием мягких насадок (каша, хлеб) с подсечкой торопиться не рекомендуется. А вот что касается водоемов с течением даже с самым маленьким, то в этом случае подсечка, должно быть, выполнена своевременно и точно. Перед тем как вытащить снасть для перезаброса, необходимо выполнить подсечку, особенно это важно делать в том случае если клев слабый или поклевки карпа тихие и вялые. Подсечка должна выполняться в любую удобную сторону, но только не вверх.

Особенности ловли карпа летом

Поскольку карп – рыба весьма осторожная, то рыбаку просто жизненно необходимо для успешной ловли быть все время крайне внимательным, чтобы не упустить начало поклевки. Несмотря на свои габариты и вес поклевка у этой мирной рыбы очень мягкая, и ее действительно можно пропустить, если потерять бдительность. Если вовремя не обнаружить поклевку и не подсечь, то она запросто сорвет приманку с крючка и уплывет искать корм в иное место. Ловля карпа летом на удочку уместна только в сумерках, ночью и в прохладные деньки. На фидерную же снасть можно цеплять карася даже днем, поскольку она позволяет хорошо обловить придонные слои водоема, где в это время и прячется рыба. Хороший клёв наблюдается у рыбы и в дневные часы, если небо затянуто облаками и солнечные лучи в полную силу не греют воду. Если стоит пасмурная погода с небольшим моросящим дождиком, то шансы на хороший дневной улов резко возрастают. Однако стоит помнить, что в дни, когда погода меняется по нескольку раз, на водоеме лучше вообще не появляться. Ведь карп, да и не только он, крайне восприимчив к частым и резким перепадам температуры и атмосферного давления. Карп может подстроиться под такие погодные изменения и вновь начать активно клевать, однако на это ему потребуется время. При частых изменениях погодных условий рыба попросту не успевает перестроиться с одного режима питания на другой, в результате имеем пассивную рыбу и практически нулевой клев в эти дни. Рыбакам также стоит обратить внимание и на направление ветра: уловистыми оказываются те места, что расположены с подветренной стороны береговой линии, ведь сюда вода и ветер принесет немало корма.

У карпа есть одна особенность, что не свойственна прочим мирным рыбам: она выплевывает приманку, если в момент поклевки у лески появилось натяжение. Такой же эффект оказывает и применение толстой и грубой лески. Подсекать рыбу необходимо плавно и без резких движений. Приманки используют исключительно мягкого характера, что позволяет жалу крюка вовремя поклёвки быстро оголиться.

Стоит отметить, что вкусовые пристрастия рыбы в течение всего летнего периода меняются по нескольку раз, а это значит, что рыбаку придется часто экспериментировать как с прикормом, та и с приманками. Карп практически равнодушен к белковой пище, поэтому добавлять в состав летнего прикорма столь популярных мотыля, опарыша и червяка не стоит. Карпа в жару влекут сладкие ароматы, и этим нужно обязательно пользоваться. Об ароматизаторах с запахом чеснока, краба, мяса сразу забываем до осени-зимы. Рыбу влекут фруктово-ягодные ароматы, запах меда, корицы, ванили, шоколада. Это не значит, что чем больше ароматов будет присутствовать в прикорме, тем эффективнее он будет работать. Вовсе нет, и даже, наоборот, чем больше запахов в прикорме, тем хуже он себя проявляет, поскольку некоторые сочетания из приятных по отдельности могут превращаться в совместную смесь неприятных запахов. Поэтому выбираем один из ароматов и на этом останавливаемся.

Тактика трофейного прикармливания карпа

Неважно, преследуете вы крупного карпа или стараетесь получить хотя бы несколько поклевок, тактика прикармливания является одной из ключевых частей мозаики вашего успеха. Вся рыбалка может пойти по неблагоприятному сценарию, если прикормить слишком много или, наоборот, слишком мало. Осознание неверного выбора тактики обычно приходит в момент сматывания удилищ, когда уже ничего не исправить.

Очевидно, что нет единого правильного ответа, который бы определил все аспекты лучшего подхода к прикармливанию. Существует множество переменных, таких как количество и средний размер рыбы, характер водоема, уровень рыболовного давления, сезон ловли. Тем не менее, за годы практики я перепробовал все виды стратегий для поимки самых больших представителей различных водоемов.

Сразу можно выделить одиночные насадки или их комбинации с ПВА-стиками и стрингерами. Они действительно работают, когда вы точно знаете, что в определенном участке водоема держится рыба. Обычно это коряжник, прибрежная зона или укромная часть акватории, в которой вы зрительно фиксировали присутствие карпа. Нет смысла бомбить на голову карпу прикормку, а маленькая ловушка с минимумом шума не спугнет потенциального трофея. Главное – обладать необходимым терпением, ведь рыболовам часто кажется, что чем больше прикормки, тем лучше.

Впрочем, в большинстве ситуаций я не располагаю точной информацией о стоянках крупного карпа, поэтому полагаюсь на другие факторы в локации рыбы и тактику прикармливания. Мой подход можно разделить на два направления. Первый – предварительное прикармливание, когда я посещаю водоем на постоянной основе в течение долгого периода времени и прикармливаю свою точку, не оказывая давления на рыбу. Второй – концентрированное прикармливание, включающее плотное обилие прикормки в одном участке дна.

Далее мы рассмотрим оба подхода в деталях, плюс я постараюсь выделить другие важные аспекты тактики прикармливания и расстановки оснасток.

На водоемах, где я могу ловить на постоянной основе, предварительное прикармливание является выбором №1, особенно когда речь идет о поимке трофейного карпа. По сути, предварительное прикармливание помогает карпу обрести уверенность в моем источнике питания и ввести его в ложное чувство безопасности. У меня было множество случаев, когда я ощущал прямую пользу от предварительного прикармливания. Фраза «усилие равняется награде» определенно относится к этой тактике ловли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: