Расстегай с рыбой: рецепты с фото (классический, с рисом и другие)

Со скумбрией и картофелем

Питательная начинка пышных пирожков получается сочной и нежной, при этом поверхность остается блестящей и гладкой. Составляющие: 1 скумбрия, 4 клубня картофеля, пара луковиц, 4 стакана пересеянной муки, стакан молока, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. сахара, ломтик 50 г сливочного масла, пара яиц, 50 мл масла, по усмотрению мелкой соли с перцем.

Рецепт состоит из таких шагов. Картошку проварить в подсоленной воде, превратить в пюре. В теплом молоке растопить сахар и порошок дрожжей на 10 минут. Рыбу разделать до состояния филе и порезать кусочками. Нарезанный лук соединить с рыбой, подсолить, поперчить, добавить масло и отправить скумбрию мариноваться.

К поднявшимся дрожжам всыпать сахар, растительное и мягкое сливочное масло, тщательно перемешать массу. Вводить порциями пересеянную муку, вымешивая тесто, которое не липнет к рукам. Дать тесту расстояться на 1.5 часа в тепле. Отварной картофель размять, влить 1 ст. л. масла для нежности пюре, после перемешать пюре со скумбрией.

Подошедшее тесто вымесить, поделить равными частями, прикрыть полотенцем и дать заготовкам подойти. Раскатать пластины толщиной 5 мм, поместить щедрую порцию наполнителя, прищепнуть края, оставив открытой серединку. Запекать пирожки при 180℃ 20 минут. При желании следует смазать расстегаи взбитым желтком. Выпечка получится румяной, пышной и пористой.

Рецепт состоит из таких шагов. Картошку проварить в подсоленной воде, превратить в пюре. В теплом молоке растопить сахар и порошок дрожжей на 10 минут. Рыбу разделать до состояния филе и порезать кусочками. Нарезанный лук соединить с рыбой, подсолить, поперчить, добавить масло и отправить скумбрию мариноваться.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу


6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.

Расстегаи с рыбой и рисом

Расстегаи с рыбой и рисом – это вкуснейшие “расстегнутые” пирожки. Мягкое нежное тесто и сочная вкусная начинка.

Готовим тесто.
В миске смешиваем дрожжи, соль, сахар и муку (3 ст. ложки). Добавляем тёплое (не горячее!) молоко, перемешиваем.
Накрываем миску салфеткой и оставляем опару в тёплом месте минут на 20.

Когда опара подойдёт (покроется пузырьками), добавляем растительное масло и оставшуюся муку. Перемешиваем.

Замешиваем тесто (месить примерно 10 минут). Тесто будет мягким и послушным.

Чашку смазываем растительным маслом. Формируем из теста шар, выкладываем в чашку, накрываем плёнкой или целлофановым пакетиком и ставим в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.

Готовим начинку.
Рис (обязательно берите круглозёрный непропаренный) заранее ставим вариться в подсоленной воде. Варим рис на небольшом огне 20 минут.
С филе рыбы удаляем все косточки. Нарезаем филе небольшими кусочками.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Сильно зажаривать лук не нужно.

Соединяем в чашке отварной рис и лук вместе с маслом, перемешиваем. Добавляем рыбу, соль и перец. По желанию в начинку можно добавить зелень петрушки или укропа. Перемешиваем. Рыбная начинка для расстегаев готова.

Тесто слегка обминаем, смазав руки растительным маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим тесто на 2 части. Каждую часть теста делим ещё на 5-6 кусочков.
Кусочки теста скатываем в шарики.

Каждый шарик теста раскатываем скалкой, чтобы получилась лепёшка. На лепёшки кладём примерно по одной столовой ложке начинки.

Защипываем тесто сначала с одного бока, затем с другого, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
Выкладываем расстегаи на противень. Прикрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 5-10 минут, чтобы тесто подошло.

Яйцо соединяем с одной чайной ложкой молока и смешиваем вилкой.

Смазываем расстегаи смесью яйца и молока.

Выпекаем расстегаи с рыбой и рисом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Румяные и очень аппетитные расстегаи с рыбой и рисом готовы!

Светлана Суббота, 11 Апреля 2020 г. 21:42 #

А можно не сухие дрожжи использовать, а свежие пекарские дрожжи?

HomeRecipes Суббота, 11 Апреля 2020 г. 22:09 #

Можно, только положите больше, по инструкции)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тесто слегка обминаем, смазав руки растительным маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Делим тесто на 2 части. Каждую часть теста делим ещё на 5-6 кусочков.
Кусочки теста скатываем в шарики.

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Читайте также:  Как приготовить кету

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.
  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Видео рецепта

Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.

Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

  1. Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
  2. Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
  3. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
  4. При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
  1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
  3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.

Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке

Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре

Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!

Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!

Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре

Расстегай с рыбой: классический

  • 500-600 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • пакетик дрожжей;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300-350 г рыбного филе;
  • соль, сахар.

Как приготовить расстегай с рыбой:

  1. В молоке разведите дрожжи, киньте сахара.
  2. Через 10 минут введите муку, соль и яйца.
  3. Замесите тесто и дайте ему подойти.
  4. Потом порежьте его кусками.
  5. Из каждого сформируйте шарик, потом кружочек.
  6. Рыбу порежьте и обжарьте.
  7. Положите в середину кружочка.
  8. Середину оставьте открытой, а края сощипните.
  9. Перенесите заготовки на обмасленный противень.
  10. Готовьте 20 минут при 190-200 градусах.


Для этого можно взять:

Готовим дрожжевое тесто

Пожалуй, самое сложное в рецепте расстегаев с рыбой – сделать пышное дрожжевое тесто. Те, кто не в силах овладеть подобным искусством, могут купить готовый вариант полуфабриката в магазине – в большинстве кулинарных отделов есть охлажденное или замороженное тесто, которое вполне подойдет для пирожков. Но если вы все же решитесь испечь домашние расстегаи по классической рецептуре, лучше потратьте немного больше времени, чтобы приготовить тесто самостоятельно – следуя предложенному алгоритму, у вас обязательно все получится!

  1. Смешайте охлажденное молоко с водой в пропорции 1:1, немного подогрейте до температуры 40-50 градусов, а затем тщательно растворите дрожжи, чтобы не осталось ни единого комочка.

Важно! Ни в коем случае не перегревайте молочный раствор, в противном случае дрожжи могут свернуться, и тесто получится клейким и совсем не пышным.

  1. Добавьте сахар, часть муки (примерно 1/3 от общего количества), аккуратно перемешайте до полной однородности и оставьте «подходить» примерно на 15-20 минут в теплом месте.

  1. Когда на поверхности дрожжевой опары появится большое количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яйцо, соль, растительное масло и перемешайте.
  2. Тщательно вымешайте полученное тесто, предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало. В результате у вас должен получиться мягкий и упругий «колобок» без малейшего намека на комочки или липкость.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и темное место.
Читайте также:  Ловля судака на мертвую рыбку: секреты ловли, отзывы рыбаков

  1. Когда на поверхности дрожжевой опары появится большое количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яйцо, соль, растительное масло и перемешайте.
  2. Тщательно вымешайте полученное тесто, предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало. В результате у вас должен получиться мягкий и упругий «колобок» без малейшего намека на комочки или липкость.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и темное место.

Рыбная начинка для расстегаев

Для выпечки расстегаев можно использовать любую рыбу по вашему усмотрению. Традиционными для расстегаев являются начинки из красной рыбы, трески, щуки, налима, осетра. Рыбу нужно отделить от костей, т.е. сделать филе и нарезать его небольшими кусочками. Рыбное филе для начинки расстегаев нужно слегка обжарить на масле.

Можно использовать для начинки и отварную рыбу. Сначала её отвариваем, затем отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки. В начинку из рыбы добавляем рубленую зелень, вареный рис, солим и перчим по вкусу. Когда нет времени на подготовку начинки, попробуйте испечь расстегаи с консервированной рыбой и луком.

Чтобы расстегаи были сочными, в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук. В старину для сочности в открытую серединку расстегая наливали немного горячего бульона.

Края защипать, а центр оставить открытым. Расстегай должен быть похож на вытянутую лодочку с открытым верхом, откуда видно начинку. В открытую серединку пирога положить маленький кусочек сливочного масла. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.

Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке

Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:

  • Мука – 450 г
  • Филе белой рыбы – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

  • Рыбу заранее отварить, остудить, отобрать от костей, кожи, лишнего жира.
  • Для начала выпечки нужно приготовить опару – в слегка подогретое молоко всыпать дрожжи, по столовой ложке муки и сахара, вымешать, дать постоять 25-30 минут для активизации.
  • Затем сюда добавить яйцо (одно), растопленное и слегка охлажденное (от горячего дрожжи погибнут) сливочное масло, оставшиеся ингредиенты для теста.
  • Замесить однородную, эластичную массу, накрыть пленкой или крышкой, дать подойти – это займет от 1,5 до 2,5 часов в тепле.
  • Обмять подошедшую смесь, оставить еще на час.
  • Затем разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подойти минут 10.
  • Тем временем луковицу очистить, обжарить до румяности на растительном жире.
  • Соединить поджарку с размятой вилкой рыбой, заправить сливками, посолить, поперчить.
  • Каждый шарик расплющить руками, в центр выложить полосой начинку, залепить пирожок, оставляя центр свободным.
  • Оставить расстояться 10-15 минут, смазать оставшимся взбитым вилкой яйцом, выпекать при 200С минут 20.
  • Готовые пирожки накрыть чистым полотенцем, остудить минут 10, а затем в каждый влить по 1-2 ст.л. горячего рыбного бульона, оставшегося после варки сырья для начинки.
  • Также расстегаи можно подавать к ухе в сухом виде.
  • Мука – 450 г
  • Филе белой рыбы – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты:

  • Полкило теста слоеного на дрожжах;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм филе горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
  • Специи по вкусу;
  • Пару луковиц;
  • Постное масло;
  • 100 грамм сметаны;
  • Сырое яйцо.

На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы

Расстегай с рыбой и рисом

Рис и рыба — основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.

Для приготовления теста нужно взять:

  • Муку — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сл. масло — 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко — 2/3 стакана;
  • Соль — 1/4 ч.л.

  • Рыба (филе) – 400 г.;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, приправы.

Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.

Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.

По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.

Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.

Гусь в духовке в рукаве рецепт который стоит попробовать и рекомендации кулинаров как сделать это праздничное блюдо.

Читайте как приготовить вкуснейшие бутерброды с треской и авокадо, пошаговый рецепт с рекомендациями кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт вкусных домашних печенюшек «Орешки» со сгущенкой, которые можно приготовить в домашних условиях очень легко.

Читайте также:  Zetrix Companero. Всегда с собой

  • Муку — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сл. масло — 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко — 2/3 стакана;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

На полкилограмма любой рыбы понадобится:

  • по 100 мг воды и молока;
  • 20 г дрожжей;
  • ½ кг муки;
  • яйцо;
  • 60 мг подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Вам будет интересно: Яичница со шпинатом: рецепт приготовления. Шпинат – польза и вред для здоровья

Пирог расстегай готовится так:

1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут – оно должно подняться.

2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

Вам будет интересно: Тефтели с картошкой в кастрюле: готовим сытный обед

3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

Пирог расстегай готовится так:

Русский расстегай с рыбой и рисом в домашних условиях

Расстегай с рыбой и рисом ассоциируется у меня с бабушкой, практически каждые выходные она пекла курники, расстегаи, пирожки и неимоверно вкусные булочки. Я думаю, практически у каждого жителя нашей большой страны была такая бабушка, которая очень вкусно пекла всякую вкуснятину.

Расстегай с рыбой и рисом представляет собой пирожок в центре, которого находится отверстие, в него заливают рыбный или куриный бульон, поэтому, раскусывая пирожок, он получается очень сочным. В старые времена такие пироги подавали к различным супам, допустим, расстегай с рыбой идеально шел к ухе, а с фаршем к мясным щам или куриным супам.

Но в современно мире, расстегаи едят просто с чаем или кофе на завтрак. Очень сытно и вкусно.

Для приготовления расстегая с рыбой и рисом я беру покупное дрожжевое тесто, во-первых, лениво возится с тестом и потом получается очень быстро, рис у меня уже отварной, очень удобно, если у вас осталась чашечка с рисом от очередного гарнира, что тоже упрощает все приготовление.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе любой морской рыбы -0,5 кг, (в моем случае это треска, но можно совершенно любую и даже не морскую)
  • Одно яйцо сваренное вкрутую.
  • Пучок свежей зелени ( петрушка, лук или укроп. )
  • Луковица -1 большая.
  • Тесто дрожжевое -1 пачка.
  • Отварной рис -100 гр.
  • Лимонный сок ½ лимона.
  • Сливочное масло -50гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки.
  • Одно сырое яйцо и 1 ст. ложка молока для смазывания расстегая.

Луковицу очищаем, режем на мелкие произвольные кубики. Обжариваем на растительном масле с добавлением половинки сливочного масла, постоянно помешивая пережариваем до золотистого оттенка.

Зелень промываем, мелко шинкуем.

Рыбное филе мелко крошим при помощи острого ножа. Яйцо, сваренное вкрутую, очищаем и тоже мелко режем. Все что мы нашинковали, смешиваем в глубокой чашке, вместе с отварным рисом и половиной сливочного масла. Добавляем соли и специй по вкусу. Такой получился рыбный фарш, зелень в него мы кладем ½ от нашего пучка и выжимаем 1/2 лимона.

Размороженное тесто делим на небольшие кусочки.Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки на тонкие лепешки, приблизительно по 5 мл. толщиной, а диаметр каждой должен быть приблизительно 10-15 см.В цент каждой лепешки кладем начинку и очень качественно лепим края, превращая пирожок в удлиненную формочку, сверху оставляем отверстие, как я уже говорила. Укладываем расстегаи на смазанный противень или силиконовый коврик.

Сырое яйцо разбиваем в чашку, добавляем молоко и взбиваем все до однородной массы. Смазываем при помощи кондитерской кисточки каждый расстегайчик, и кладем противень в теплое место. Тесто должно немного подняться, это займет где-то 10 минут. По истечению времени отправляем наши расстегаи в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.

Пока расстегаи пекутся, разогреваем бульон.

Можно использовать рыбный или куриный кубик, добавляем другую половину зелени. Когда расстегаи будут готовы, в центр каждого вливаем по паре столовых ложек бульона с зеленью.

  • Рыбное филе любой морской рыбы -0,5 кг, (в моем случае это треска, но можно совершенно любую и даже не морскую)
  • Одно яйцо сваренное вкрутую.
  • Пучок свежей зелени ( петрушка, лук или укроп. )
  • Луковица -1 большая.
  • Тесто дрожжевое -1 пачка.
  • Отварной рис -100 гр.
  • Лимонный сок ½ лимона.
  • Сливочное масло -50гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки.
  • Одно сырое яйцо и 1 ст. ложка молока для смазывания расстегая.
Добавить комментарий