Рыболовные крючки своими руками – материалы и этапы выполнения

Рыболовные крючки своими руками – материалы и этапы выполнения

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.

Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:

1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.

2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.

3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.

Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.

Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.

2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.

Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).

После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.

Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Читайте также:  Ловля налима на спиннинг

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.

По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

Как сделать тройник?

Использование крючков-тройников очень часто наблюдается у опытных рыболовов, которые охотятся на большую хищную рыбу. Такой крючок легко изготовит самому, только обязательно наличие у вас одинарного крючка.

Для того, чтобы изготовить такой крючок своими руками вам потребуется:

  • Маленький кусочек очень плотной резины;
  • Одинарные крючки;
  • Тонкая проволока;
  • Пайка.

Процесс изготовления достаточно прост и примитивен. В кусочке резины делается отверстие шилом или маленьким гвоздем. В такое отверстие помещаются три одинарных крючка. Цевье крючков следует полностью засунуть в резину, чтобы они плотно сидели и не болтались.

Затем, с другого конца вокруг ушка крючков обматывается медная проволока, которая потом будет поддаваться пайке. После чего крючок нужно аккуратно вынуть и использовать его по назначению.

Поэтому если у вас возникла такая проблема и нужно удлинить тройник, то это можно сделать следующим образом. Нужно обмотать вокруг ушка медную проволоку, затем с помощью припоя нагреть и вытянуть на необходимую длину.

  • Маленький кусочек очень плотной резины;
  • Одинарные крючки;
  • Тонкая проволока;
  • Пайка.

Проверка остроты

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.


Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Рыболовные крючки своими руками – материалы и этапы выполнения

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные рыболовные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление рыболовных крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали. Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 – что в ней содержится 0,7 % углерода, буква А – малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст,65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65 % углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т.п., закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток -хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск – это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей- тем-пературы закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества – становится вновь сырой.


Самодельные рыболовные крючки.

На рис.167 даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы: 1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают. 2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки. 3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки. Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают. Например, вы делаете измерительный инструмент – температура отпуска 150-180°; резец по дереву – 250-280°; пружину – 300-500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления самодельных рыболовных крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А. Самая мелкая игла имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл.З приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для самодельных рыболовных крючков.

Таблица 3. Термообработка сталей.

Проводя термообработку самодельных крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле. 2. Если отпуск стали проводить, при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая. Это значит, что для изготовления жесткого рыболовного крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры отжига. Отожженные изделий извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т.п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру. Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

тёмно-коричневый (заметен в темноте) – 530-580; коричнево-красный – 580-650; темно-красный (вишневый) – 650-720; вишнево-красный (багровый) – 720-770; вишнево-алый – 770-800; светло-вишнево-алый – 800-830; ярко-красный – 830-870; красный – 870-900; оранжевый -900-1050; темно-желтый – 1050-1150; светло-желтый -1150-1230; желто-белый 1230-1300; ослепительно белый -1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей. Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (°С):

770 – хлористый калий (100); 780 – хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790 -хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 – хлористый натрий (100); 810 – хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 – фтористый кальций (39), фтористый алюминий – (61); 830 – фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 – тетраборнокислый натрий (бура) (100); , 850 – углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 – фтористый калий (100); 870 – фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для рыболовных крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис.168); представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис.168,а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15-25°) делают засечку бородки (рис.168,б). После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис.168,в).

Читайте также:  Чемпионат сом ру

Самодельные рыболовные крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров. Полученные самодельные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) – 220; желтый – 230; темножелтый – 240; коричневый – 255; коричнево-красный – 265; пурпурно-красный – 275; фиолетовый – 285; васильковый -295; светло-синий – 310; серовато-синий – 315-325; серый -330.

Определив по цветам побежалости, что самодельные крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу): свинец – 80, кадмий – 17,5, сурьма – 2,5-300°; цинк -30-35, кадмий – 65-70 – 310°; свинец – 70-80, кадмий -20-30 – 320°; цинк – 60, кадмий – 40-330°.

Чтобы получить особо тонкие

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т.п., закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток -хрупкость.

Рыболовный крючок — описание, виды, монтаж и хранение

Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.

Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.


Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.

Рыболовный крючковяз: пошаговая инструкция как привязать крючок

Если кто-то считает, что рыболовный крючковяз лишнее в экипировке рыболова, то это придется опровергнуть. Нет, я полностью согласен, что знание рыбацких узлов и умение их вязать — необходимые навыки рыболова. Однако, всегда могут возникнуть обстоятельства для приобретения помощника.

Физические данные подкачали или обоюдная «любовь» с мелкими крючками. Неважно. Пришла пора. Можно, конечно, сделать крючковяз своими руками. Однако, пошел я более легким путем. На Алиекспресс.

Большого разнообразия товара не увидел. На батарейках механизм сразу отпал. Купишь, а потом периодически в магазин за элементами питания «ныряй». Да и чем проще конструкция, тем она надежней. Взял комплект 3 в 1 — крючковяз, петлевяз и соединялка двух концов лесок (шок-лидера с основной).

Впрочем, надежность последнего под сомнением. Доверяю узлам, что опробованы на практике. К примеру, этому.

Занятная, скажу вам, штуковина рыболовный крючковяз. В конструкции нет ничего сложного. Как и в использовании. Инструкция пошаговая прилагается. Стоит три — четыре раза воспроизвести — в голове и руках все откладывается. Надежность узла пока не давала повода для сомнений.

Видео снимать пока нечем, а вот манипуляции в фото пожалуйста. Одним словом, перед вами пошаговая инструкция как пользоваться всеми элементами набора.

Во вложенной инструкции указано, что крючок вставляется в прорезь жалом во внутрь. Практика показала, что особой разницы нет. Будет жало торчать из корпуса или находиться в нем. Дело в другом. Как вставляется леска в крепежное колечко крючка. Просто в конечном результате леска будет находиться снаружи или изнутри.

Моя практика: рыболовные крючки

Николай Линник | 25 января 2018 г.

В современной удочке, донная она или поплавочная, все детали имеют свое, уникальное предназначение. Но крючок – это элемент оснастки, значение которого трудно недооценить. С крючка, собственно, начинается любая снасть. И его нужно уметь правильно выбирать. Я не ошибусь, если скажу, что от правильности этого выбора зависит успех всей рыбалки. Ведь прежде чем рыба окажется на крючке, она должна захотеть попробовать нашу приманку.

Выбор крючка, как это может показаться с первого раза, совсем непрост. Готовясь к написанию этой статьи, я опросил не один десяток рыболовов, пытаясь выяснить, какие качества крючка они ставят на первое место. По мнению большинства моих коллег, крючок обязательно должен иметь правильные формы, острота его жала не должна вызывать подозрений (такие деликатные приманки, как мотыль, не должны повреждаться) и казаться рыбе максимально привлекательным.

А еще крючок должен выступать из приманки ровно настолько, чтобы рыба надежно засекалась. При вываживании рыбы сталь крючка также должна оказаться на высоте, и не разогнуться под её рывками. Качества, которые мы хотим увидеть, покупая крючок, можно перечислять и перечислять, но всё-таки каждый рыболов, в конце концов, останавливается на какой-то определенной марке крючка, менять которую впоследствии соглашается очень и очень неохотно.

Однако делать это нужно, ведь каждая модель крючка разрабатывалась для каких-то особых условий рыбалки. И то, что хорошо для поплавочной удочки, может оказаться «не очень» для донки, и наоборот.

А еще крючок должен выступать из приманки ровно настолько, чтобы рыба надежно засекалась. При вываживании рыбы сталь крючка также должна оказаться на высоте, и не разогнуться под её рывками. Качества, которые мы хотим увидеть, покупая крючок, можно перечислять и перечислять, но всё-таки каждый рыболов, в конце концов, останавливается на какой-то определенной марке крючка, менять которую впоследствии соглашается очень и очень неохотно.

Формы крючков

Как я уже говорил, рыболовные крючки бывают разной формы. Из всего многообразия можно выделить три самые распространенные формы крючков. Эти три формы имеют свои названия: «кирби», «кристалл» и наиболее универсальная форма с округлым загибом жала – «абердин». Есть еще одна форма крючка, которая представляет собой нечто среднее между «кристаллом» и «кирби». Эта форма называется «лимерик». Опять же здесь лучше смотреть на рисунке.

Каждая из этих трех форм имеет свой стандартный размер цевья. Но, кроме стандартной длины изготавливают также крючки с удлиненным и укороченным цевьем. Для разных условий ловли. Например, крючки с удлиненным цевьем используют для ловли рыб с маленьким ртом, но на длинные насадки. Допустим для ловли ершей на червя. Существуют еще так называемые «уклеечные» крючки. Это мелкие крючки с удлиненным цевьем. В этом случае длинное цевье помогает удерживать маленький крючок пальцами.

Крючки с укороченным цевьем применяют для ловли сильных, мощных рыб на некрупную наживку. Допустим для ловли лещей на мотыля или карпа на кукурузу и бойлы.

У некоторых крючков на цевье присутствуют одна и более бородок-засечек. Такие бородки служат для более прочного удержания насадки на крючке. Червь по такому цевью не сползет в самый низ, и не будет там висеть безжизненной нитью у самого жала. Да и тесто на таком крючке лучше держится.

Отдельной группой представлены нахлыстовые крючки. Это крючки для мушек и стримеров. Чаще всего это крючки с округлым загибом и подкованные. Колечко этих крючков обычно загнуто внутрь. Такое положение колечка нужно для удержания лески вдоль оси цевья крючка. Нахлыстовые крючки бывают с обычным и удлиненным цевьем. Для вязания мушек используют крючки с обычным цевьем. Крючки же с удлиненным цевьем применяют для изготовления стримеров. Для поплавочной оснастки такие крючки тоже успешно применяют – когда ловят крупную рыбу.

Лично я, когда ловлю нехищную рыбу поплавочной снастью с успехом применяю крючки от №14 до №24 белого цвета с округлым загибом со стандартным цевьем. На конце цевья лопаточка.

Читайте также:  Какую рыбу лучше коптить

Когда важно обращать внимание на толщину проволоки, из которой изготовлен крючок. Нередко мне случалось ловить крупную рыбу на довольно непрочную живую насадку. Например – опарыш, мотыль или ручейник. Понятно, что крючки из толстой проволоки имеют и более крупную бородку. Продевая такую нежную насадку через крупную бородку, да еще волоча ее по толстой проволоке крючка – вы обязательно ее испортите. И, до места назначения доедет только комочек фарша и тонкая кожица от привлекательной когда-то наживки. Таким образом, живая насадка потеряет всякую привлекательность для рыбы. А ведь не секрет, что часто крупная рыба берет наживку только, пока та имеет «товарный вид». Пока мотыль, опарыш или тот же ручейник выглядят живо и натурально, а еще лучше шевелятся на крючке – у рыболова есть реальные шансы привлечь рыбу.

Самостоятельный монтаж зимней снасти

Снасти для зимней ловли рыбы не такие разнообразные, как для лета. Однако и в этом случае есть варианты.

Есть зимние удочки, предназначенные для ловли окуня или корюшки, а также для ловли мирной белой рыбы. Также, есть варианты для ловли сильной хищной рыбы. Правильность выбора снасти во многом определяет успешность рыбалки.

Существуют следующие разновидности снастей для зимней рыбалки:

  1. Для ловли на мормышку. Это симбиоз грузика и крючка. Часто, для изготовления используется металл, который после полируется до блеска. Блеск помогает привлечь рыбу. При изготовлении данной снасти нужно намотать на катушку тонкую леску, на которую и закрепляется крючок с грузиком. Данная снасть используется для ловли мирной белой рыбы.
  2. Для ловли на блесну. Хищную рыбу в холодное время года ловят на искусственные приманки. Данные приманки тяжелее и подходят для крупной рыбы. Так что при монтаже снасти, нужно выбирать более толстую леску, которая может выдержать крупную рыбу.
  3. Зимняя удочка с обычными крючками. Собрать данную снасть легко и просто. Нужно привязать к леске свинцовый грузик. Чуть выше закрепить 1 или 2 более коротких поводка, к концу которого следует прикрепить самый обычный крючок. Для зимней ловли нужно выбирать неприметные тонкие крючки.


Существуют следующие разновидности снастей для зимней рыбалки:

Рыбак — рыбаку: Полезные советы

Недостаточно острые крючки (даже новые) требуют заточки. Крупные, начиная с № 4 надо править никрошкуркой или тонким бруском. С мелкими дело сложнее. Однако и тут есть выход. Их можно протравить в смеси, состоящей из азотной и соляной кислот.

Крючки удобно затачивать маникюрной пилочкой для ногтей.

– Нет,— возражает он,— в прошлый раз я из-за нее ничего не смог поймать.

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.
  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

В среднем время точения составляет 30 секунд, но может изменяться зависимо от размеров затачиваемого острия и типа точилки.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

Как привязать крючок, чтобы рыба лучше клевала и надежно подсекалась

Рассмотрим, как с помощью одного легкого (Easy knot), но очень прочного узла, можно привязать крючок и с колечком, и с лопаточкой. Свяжем простой захватный узел Клинч (Clinch knot) на крючках разного типа. Сделаем это так, чтобы насадка с крючком правильно располагались во время ловли, а количество пустых поклевок сводилось к минимуму.

Узлы для крючков, вертлюжков и т.п.

Пожалуй стоит начать с узлов, которыми можно привязать крючки (с ушком), вертлюжки и т.д., поскольку они самые распространенные и чаще всего используются.

Список будет большим, ибо некоторые узлы используются редко, но исключать их нельзя, поскольку тоже могут кому-нибудь пригодиться

Узел Клинч

Узел Клинч выполняется в несколько этапов и также довольно прост в исполнении. Единственный минус подобной вязки – такой узел подойдет только для крючков с колечками.

Первым делом продеваем конец лески в ушко крючка, зажимаем в одной руке оба конца лески и делаем примерно 4-5 оборотов крючка другой рукой, чтобы леска превратилась в скрутку. Непосредственно возле колечка крючка образуется небольшая петелька, сквозь которую следует продеть свободный конец лески.

В результате у Вас должна получиться еще одна петелька, сквозь которую продевается леска еще раз и хорошенько затягивается в прочный узел после смачивания. Важно, при затягивании узла основное усилие направлять на короткий конец лески.

Характеристики узла Клинч:

  • Предпочтительный тип лески – мононить
  • Прочность узла – до 75%
  • Для чего использовать – привязывание крючка к тонкой и средней лески, привязывание кормушки

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно вязать узел Клинч


Витки должны располагаться плотно, прилегать друг к другу, однако не пересекаться. При этом в момент накладывания витков основная леска должна находиться в натянутом состоянии и не перекручиваться. Когда витки будут готовы, свободный конец лески пропускаем в петельку, смачиваем и хорошенько затягиваем в тугой узел.

Обзор некоторых моделей на современном рынке рыболовных снастей

Можно сказать, что кругообразные крючки с самозасекающимся жалом универсальны. Среди имеющихся на рынке можно подобрать оптимальный вариант для использования как с натуральными насадками и наживками, так и для ловли на искусственные приманки, такие как силикон или блесна, причем успех очевиден даже при ловле на «дорожку» (натяжение создается за счет массы блесны).

Среди имеющихся на европейском рынке вариантов можно выделить три основных производителя самозасекающихся рыболовных крючков, среди которых рыболов обязательно должен найти тот тип и модель, которая полностью удовлетворит его потребности.

  • Rapala VMC Corporation. Как яркий пример описываемого типа крючков здесь можно привести модель VMC MYSTIC® MATCH Pellet Feeder. Это одинарные, усиленные крючки, выпускаемые под номерами 10, 12, 14 и 16, ориентированные на ловлю фидером и матчингом. Непревзойденная острота жала обеспечивает моментальную засечку рыбы. Имеет покрытие высокого качества и ориентирован на использование приманок растительного и животного происхождения. Цена за упаковку в 10 штук весьма демократична и составляет порядка 190 рублей.
  • Gamakatsu Fishing Hooks. Японский бренд, среди моделей которого ярким представителем является одинарный крючок Gamakatsu LS-3513F. Эта серия ориентирована на ловлю карповых рыб и выполняется из высококачественной стали с применением химической заточки жала. Как и у большинства крючков этого типа, ось зацепа направлена к месту крепления. Что обеспечивает моментальный и надежный поддев рыбы, нанося при этом ей минимальные травмы. Одним из показателей качества продукции этой фирмы является то, что многие европейские производители приманок используют крючки Gamakatsu. Модель LS-3513F комплектуется в упаковку по 13 штук, стоимость которой составляет порядка 130 рублей.
  • Eagle Claw. Крючки производства США, название которых говорит само за себя и переводится как «орлиный коготь». Традиционный представитель неклассического типа самозасекающихся крючков. Изготовитель предлагает множество вариантов как одинарных, так и двойных крючков. Однако всех их объединяет надежность, американское качество исполнения, а также универсальность по отношению к ловле различных видов рыб. Однако цена соответствует позиционированию. Так, модель Eagle Claw L2004G в упаковке из 5 штук будет стоить порядка 400 рублей, и купить ее можно далеко не во всех Российских магазинах.

Можно сказать, что кругообразные крючки с самозасекающимся жалом универсальны. Среди имеющихся на рынке можно подобрать оптимальный вариант для использования как с натуральными насадками и наживками, так и для ловли на искусственные приманки, такие как силикон или блесна, причем успех очевиден даже при ловле на «дорожку» (натяжение создается за счет массы блесны).

Добавить комментарий