БИОЛОГИЯ ЯПОНСКОЙ СКУМБРИИ
Характеристика. Морская, стайная, пелагическая рыба умеренных и субтропических вод.
Нерест. Происходит вблизи берегов залива Петра Великого с середины июня до середины июля (у берегов Японии-с апреля до июля, разгар в июне), в поверхностных слоях воды, ночью, в 5-6 милях от берега.
Плодовитость до 600 тыс. икринок.
Развитие. Икринкипловучие(пелагические),диаметром0,93-1,15мм, содержат жировую каплю размером 0,26-0,30 мм. При температуре воды 13-14° развитие икры длится около семи дней, при 19,5°-49 час. Личинка при выклеве имеет длину 2,7 мм. Всасывание желтка заканчивается через четыре дня после выхода из икринки, по достижении личинкой длины 4,04 мм.
Мальки встречаются у берегов залива Петра Великого в значительных количествах в течение всего лета. К середине августа они достигают длины 3,3-6,9 см, к концу августа – 10,2-12,2 см, в октябре – 15-18 см.
Рост. Японская скумбрия достигает длины 40-50 см (редко 60 см) и, в Приморье, веса 0,7-0,8 кг (до 1,5 кг).
В заливе Петра Великого встречаются особи от 17 до 45 см. Наиболее интенсивно растет японская скумбрия в первые три года жизни. Возраст нерестующих особей — от двух до девяти лет.
В японских уловах в южной части Японского моря основную массу (88%) составляют трех- и четырехлетки.
Питание. В питании взрослой скумбрии большое значение имеют рыбы: сардина, анчоус, огуречник, лапша-рыба; питается также пелагической икрой рыб. В состав пищи сеголетков входят, в основном, планктонные рачки (Copepoda и Cladocera), но к середине лета – и лапша-рыба. Из ракообразных скумбрия поедает креветок-чилимов (Crangon septemspinosa, С. dalli, Pandalus hypsinotus), мизид (Neomysis mirabilis, N. czerniawskii, Orientomysis stelleri).
Личинки десятиногих раков, в том числе, повидимому, промысловых крабов, обнаружены в желудках взрослых скумбрий в громадных количествах, до 60-100 тыс. личинок в одном желудке. Значительно реже входят в состав пищи донные животные (Polychaeta, Gammaridae, Isopoda, Cumacea, Gastropoda); растительные же организмы почти отсутствуют.
Конкуренты . Для молодой скумбрии, в основном, молодь сельди. Сеголетки обеих этих рыб держатся вместе и питаются одними и теми же организмами – рачками Copepoda.
Враги. Крупные хищные рыбы, в частности сельдевая акула и тунец.
Миграции. В заливе Петра Великого японская скумбрия в возрасте от двух до девяти лет появляется большими стаями в конце мая (массовый ход в июне-июле), повидимому, с юга. С момента появления до середины июля нерестует вблизи берегов. После нереста рыба отходит в открытое море на расстояние до 50 миль от берега и держится здесь на глубине 20-40 м до конца октября. Отнерестившаяся японская скумбрия отдельными косяками совершает передвижения к северу – пищевые миграции – в погоне за другими рыбами (сардиной, анчоусом), обычно идет в отдалении от берегов и только изредка прибліккается к ним.
С октября взрослая японская скумбрия мигрирует к югу, в более теплые воды. Мальки японская скумбрии, до 12-18 см длины, держатся летом у берегов залива Петра Великого, осенью отходят к югу.
В Японии совершает правильные нерестовые и пищевые миграции. Появляется она весной у берегов почти внезапно (идет глубоко под водой). Появлению ее у поверхности воды вблизи берегов способствует свежий, умеренной силы ветер (так называемый макрелевый бриз).
В теплое время года японская скумбрия предпочитает держаться в бухтах глубиной около 20 м, а осенью отходит в районы с большими глубинами (40-100 м). Ночью держится к поверхности ближе, чем днем. Уловы более обильны в сумерки, когда японская скумбрия держится относительно ближе к поверхности.
С октября взрослая японская скумбрия мигрирует к югу, в более теплые воды. Мальки японская скумбрии, до 12-18 см длины, держатся летом у берегов залива Петра Великого, осенью отходят к югу.
Разновидности
Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.
Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.
Применение в кулинарии
Макрель – один из ценнейших видов рыбы в пищевой промышленности. Она в меру жирная, вкусная, а после термической обработки мясо становится светлым и плотным.
Разнообразие блюд с макрелью зашкаливают. Ею поедают:
- сырой, сдобрив лимонной кислотой и приправами;
- жареной;
- вареной;
- запеченной;
- отварной;
- копченой;
- соленой;
- консервированной.
- глаза – чистые, не мутные;
- запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
- жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
- при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
- корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
- темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.
Питание скумбрии
Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.
Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.
Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.
Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.
Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.
Интересные факты
Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через 2 секунда рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.
Вот только миграции макрель предпочитает совершать в спокойном ритме при скорости до 30 км/ч, это позволяет передвигаться на длинные расстояния и поддерживать построение косяка. Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.
Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Ареал её обитания и несокращающаяся популяция позволяет добывать макрель практически в любых водах, как морских, так и океанических.
Видео: Скумбрия
После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.
Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.
Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.
Как видно, живёт скумбрия преимущественно в водах умеренной температуры: её мало и слишком далеко к северу, в морях Ледовитого океана, и в слишком жарких тропических. При этом, всё же, теплота вод тех морей, в которых она живёт, сильно различается. Дело тут в сезонных миграциях: она перемещается в места, где вода оптимальной температуры (10-18 °C).
Атлантическая скумбрия vs. Тихоокеанская скумбрия
Сельдь – довольно популярная и широко распространенная рыбка, ученые насчитывают более шестидесяти разнообразных видов сельди по всей России. Однако, фаворитами для потребителей остаются тихоокеанская и атлантическая сельди.
Африканская
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Распространение и образ жизни
Скумбрия распространена всюду: она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Макрель заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское. Атлантическая скумбрия распространена у европейского побережья от Канарских островов до Великобританского острова. В теплые времена года рыбу нередко можно встретить возле Исландии, а также у Мурманска. Известны случаи, когда отдельные косяки мигрировали в Белое море и до островов под названием Новая земля.
Скумбрия является мигрирующей рыбой. Это связано с тем, что живет она только при температуре в диапазоне от 8 до 20 градусов по Цельсию. На месте остается зимовать только рыба, живущая в Индийском океане: в нем поддерживается оптимальный температурный режим. Атлантическая скумбрия перемещается из Черного моря к северному побережью Европы, где находятся теплые течения, когда температура воды в море опускается до 10 градусов по Цельсию. Зимовать у берегов Турции макрель остается редко.
Миграции скумбрии имеют нагульный характер. Зимующая рыба проявляет низкую активность, во время зимовки она практически не питается. В это время скумбрия предпочитает держаться возле склонов материковых шельфов на глубине до 250 метров. Из Мраморного моря обратно к Черному макрель начинает миграцию весной или в начале лета после нереста.
Все виды скумбрий являются хищными рыбами. Они питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Особи рыб сбиваются в стаи и начинают свою охоту. Основу питания составляет черноморская мелкая рыба в виде шпрот, хамсы, песчанки или атерины. Скумбрии заставляют рыбок, скопившихся в косяки, выплывать к поверхности воды, где образуется специфичный «котел». Издалека место кормления макрели можно отличить по обилию хищников, основу питания которых составляют крупные рыбы: дельфинов и чаек.
Польза макрели и скумбрии
Мясо макрели очень полезно, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, судороги, нервные расстройства, рахит. Белок, который в значительной мере находится в мясе этой рыбы, усваивается почти мгновенно и задерживает старение организма. Также употребление макрели повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и налаживает работу гормонов.
Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы. Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.
Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Способы ловли
Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова. На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно. Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот. Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.
Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально, чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.
Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая. Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».
На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.
Рацион скумбрии
Скумбрии являются типичными водными хищниками. Молодая рыба питается преимущественно отфильтрованным водным планктоном, а также мелкими рачками. Взрослые особи в качестве добычи отдают предпочтение кальмарам и небольшим по размерам рыбам. Представители рода кормятся преимущественно в дневные часы или с наступлением сумрака.
Основа рациона представителей вида Японская скумбрия представлена чаще всего массовыми скоплениями мелких животных, обитающих в районах нагула:
- эвфаузидами;
- копеподами;
- головоногими;
- гребневиками;
- сальпами;
- полихетами;
- крабами;
- мелкой рыбой;
- икрой и личинками рыб.
Отмечается сезонное изменение пищевого рациона. Кроме прочего, крупная скумбрия питается преимущественно рыбами. Среди самых крупных особей очень часто отмечается каннибализм.
Это интересно! Небольшой по размерам морской хищник достаточно прожорлив, но самым отменным аппетитом обладают представители вида Австралийская скумбрия, которые в порыве голода способны без раздумий кидаться даже на рыболовный крючок без наживки.
При нападении на свою жертву скумбрия производит бросок. Например, атлантическая скумбрия за пару секунд вполне способна развивать скорость передвижения до 70-80 км/час. Охотится водный хищник, сбиваясь в стаи. Объектом охоты для крупной стаи часто становятся хамса и песчаники, а также шпроты. Совместные действия взрослых представителей рода провоцируют добычу на подъём к поверхности воды. Часто к трапезе присоединяются некоторые более крупные по размерам водные хищники, а также чайки.
Это интересно! Небольшой по размерам морской хищник достаточно прожорлив, но самым отменным аппетитом обладают представители вида Австралийская скумбрия, которые в порыве голода способны без раздумий кидаться даже на рыболовный крючок без наживки.
Рыба макрель и скумбрия, где обитают и чем отличаются?
Скумбрия — это всеми любимые рыбка, которая ценится не только кулинарами, но и рыбаками. Довольно часто в празднества она присутствует на наших столах в солёном либо копчёном виде. При этом многие продавцы выдают за скумбрию макрель и наоборот. Рыбку эту можно встретить в Атлантическом океане.
- Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?
- Различия между скумбрией и макрелью
- Чем интересен промысел макрели
- Рыба макрель и скумбрия: отличия
- Как выбрать макрель правильно?
- В каких странах макрель предпочтительна?
Скумбрия — это всеми любимые рыбка, которая ценится не только кулинарами, но и рыбаками. Довольно часто в празднества она присутствует на наших столах в солёном либо копчёном виде. При этом многие продавцы выдают за скумбрию макрель и наоборот. Рыбку эту можно встретить в Атлантическом океане.
3.2. Биология Питание
Японская скумбрия питается зоопланктоном, хорошо приспосабливается к составу кормовой базы. Основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб. Наблюдается сезонное изменение рациона. Скумбрии длиной 35 – 40 питаются преимущественно рыбами. У крупных особей отмечен каннибализм. Скумбрии кормятся в основном в сумерки и днём.
Японская скумбрия питается зоопланктоном, хорошо приспосабливается к составу кормовой базы. Основу рациона составляют массовые скопленения мелких животных в районе нагула: эвфаузиды, копеподы, головоногие, гребневики, сальпиды, полихеты, крабы, мелкие рыбы, икра и личинки рыб. Наблюдается сезонное изменение рациона. Скумбрии длиной 35 – 40 питаются преимущественно рыбами. У крупных особей отмечен каннибализм. Скумбрии кормятся в основном в сумерки и днём.
С уважением, Зверев Сергей.