Замор рыбы зимой – причины и способы предотвращения

Сообщества › Золотодобыча и минералогия › Блог › Аэрация воды- что это и для чего, или как спасти рыбу от замора.

Аэрация воды в рыбоводстве используется для насыщения воды кислородом и вывода вредных и ядовитых газов, таких, как сероводород и метан, из воды.
Применяется в водоемах, где бывает дефицит растворенного в воде кислорода. Причин этому может быть очень много. Если речь идет про летний замор (как не странно, бывают и летом по открытой воде)- причины одни, если про зимний, то совсем другие.
Сейчас я расскажу вкратце по зимнюю аэрацию воды.
Думаю, многие слышали, и уверен, видели, когда зимой рыба в лунку в прямом смысле слова лезет. Когда такое происходит, водоем теряет очень много рыбы, порой практически всю, за два-три дня, и на восстановление этого рыбного запаса потом уйдут многие годы. Причина проста- под льдом заканчивается кислород. И причина тому — быстрее всего переизбыток органики в воде, которая гниет и потребляет кислород. Сейчас не будем углубляться в те случаи, когда рыба тохнет от химического загрязнения. Это уже сосем другое.
Но если зимний замор пришел на водоем — ему можно помочь спасти рыбу. На самом деле это не так сложно. Нужны желающие это делать.
Самое идеальное, если будет возможность попользоваться оксиметром. Это прибор для измерения растворенного кислорода в воде. Зимой в воде 100% насыщение кислородом- это 14 миллиграмм на литр воды, сокращенно 14 мглитр. Это шикарный показатель. А рыба в лунку лезет при 1 мглитр и ниже. Карпа, плотва, щука- 0.5 мглитр.
Но оксиметр- “зверь” редкий, и недешевый (ради справедливости, очень полезная штука, можно почитать на форуме rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=63), и его покупка для разового спасения рыбы не всегда будет оправданна. Но если это из года в год- Спасет этот приборчик тонны рыбы.
Но есть и другие способы предугадать замор.
Запах: если при создании проруби идет сильный тухлый запах — беда рядом. Поддерживать проруби и смотреть.
Если после создания проруби в лунку через полчаса полез жук десятками- то через 1-3 дня почти наверняка начнется замор рыбы. Жук идет в лунку при 0.8 мглитр.
Если пропал клев у рыбы- это тоже может быть из-за кислородного дефицита- в таких случаях у рыбы угнетен аппетит.

Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.

Если Вы всерьез намерены водоем спасти, и знаете, что он проблемный- сдавать раз в две недели анализ на кислород в любом месте проверки воды. Анализ этот занимает максимум минуту и стоить будет шоколадку девушке. :) До 2 мглитр за водоем можно быть спокойным. С 1.5мглитр и ниже нужно прнимать меры.

При начале замора вначале в прорубь идет жук, потом малек, потом крупная рыба.
При появлении жука нужны срочные меры. Потом все не обхватите.
Итак, замор пришел. Что же делать? Многие бессильно смотрят, как рыба задыхается, гибнет, застилает дно, а человек, хоть и хочет помочь, а не может, ибо не знает, как.
Но это не так сложно. Я расскажу Вам несколько хитростей.
Если есть впадающий ручеек в водоем- пройдитесь по ручейку и прочистите перепады. Они будут закрыты льдом. Разбейте лед в этих местах. Вода станет контактировать с воздухом и будет насыщаться и нести кислород в водоем. Но не всегда есть проточка.
Второй способ -теплушка. Это прорубь, накрытая шалашом и капитально заспанная снегом. Если мороз не более 10-15 градусов. такая теплушка не замерзает по несколько дней. А если там есть малек- она вообще не будет замерзать. Великолепно сохраняет малька в удаленных углах водоема, где аэрация невозможна. Недостаток- при -30 замерзает. Но если есть возможность- прочищать и опять все будет хорошо. В таких теплушках кислород с 0.3 мг/литр(кроме карася и линя, вся рыба уже погибнет) поднимется за два дня до 1.1-1.4 мглитр, и рыба спокойно пережидает проблему. Вот видео, как мы делали изо льда.


Еще один способ, проработанный мною- это ветряк. Но работает в тех местах, где есть ветер часто. Небольшие остановки на день-два не страшны, ветряк размоет. От вмерзания сделан антивмерзатель.
Видео для ознакомления одного из моих ветряков


Другой способ- мотопомпы. Вода выброшенная на лед факелом, насыщается до 8-9 мглитр. Обычно 20 литров бензина за день хватает спасти рыбу на 1-2 недели на водоеме до 6 га.
Видео, как это делаю я.



Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Как замор влияет на рыбу

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:

  • учащенное дыхание;
  • мутные глаза;
  • бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.

Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

  • лососевые;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • осетровые;
  • жерех;
  • голавль.

Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.

Фото 3. Заморная рыба, гольян, почти не шевелится на льду.


Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

Как предотвратить зимние заморы рыбы

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках республики доступ атмосферного кислорода к воде прекращается. В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л).

Повышение окисляемости воды до 15-20 мг О2/л может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород. В период оттепелей причиной накопления органики могут быть сельскохозяйственные стоки. Так, высокое содержание в воде аммонийного азота указывает на наличие продуктов распада (гниения), дальнейшее окисление которых может сопровождаться снижением содержания кислорода в воде и возникновением вторичных предзаморных явлений. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может также явиться причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб, кислая реакция среды усиливает вредное воздействие избыточного количества железа.

  • В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, либо юридические лица, уполномоченные ими охранять рыболовные угодья (пункт 128 Правил), в угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование – арендаторы или пользователи таких угодий (пункт 119 Правил).

Министерством природных ресурсов Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Данные рекомендации территориальными органами Минприроды доведены до местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения.

  • Для предотвращения зимних заморов рыбы предлагаются следующие оперативные мероприятия:

Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

Изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

Читайте также:  Самодельное коромысло для рыбалки.Как сделать своими руками

Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др.)

Кроме того, в соответствии с пунктом 139 Правил, в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и со структурными подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь могут приниматься решения о вылове рыбы без соблюдения промысловой меры.

Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

#8 капитан с

  • Капитан
  • 4 384 сообщений
    • Из: Пермь
    • Судно: парусные яхты

    . использования для этих целей оборудование, загоняющее воздух под лед- полный бред

    Сообщение отредактировал капитан с: 12 февраля 2010 – 20:19

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
  • Капитан
  • 7 961 сообщений
    • Из: Речновск

    Заморы

    Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).

    А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
    В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

    К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

    Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле – августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
    Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

    Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
    Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
    Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности – запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

    Вам необходим перерасчет количества рыбопосадочного материала по уже полученному заключению в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству?

    Мы сделаем это для Вас!

    Заменим один вид рыбы на другой (сазан, лещ, карп, щука, стерлядь, осетр, муксун). Пересчитаем личинку на молодь и наоборот. Укажем источники получения рыбопосадочного материала, возможные места для проведения зарыбления!

    Срок предоставления услуги от2-х дней!* Стоимость – 7000 рублей.

    *с момента предоставления документов заказчиком

    20 июня 2016 депутатами Государственной Думы рассматривался проект федерального закона № 1073148-6 “О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов” (далее – законопроект).

    Предлагаем Вам ознакомиться с техническим устройством и принципом работы рыбозащитного устройства ПИРС.

    В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

    Министерством сельского хозяйства Российской Федерации выпущен Приказ Минсельхоза России от 18.02.2016 № 62 “О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 402” (далее – Правила).

    Для рыбоводов одним из главных изменений является дополнение пункта 10.1 Правил следующими содержанием : «Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей рыбоводных участков».

    Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

    В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

    Замор рыбы зимой – причины и способы предотвращения

    В летний период необходимо также осуществлять оперативный (ежедекадно) контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности в результате паводковых вод.

    Для чего нужна глазировка после заморозки

    Суть технологии в формировании на поверхности предварительно замороженной тушки ледяной «шубы». Корочка выполняет защитную роль:

    • поверхность тушки не взаимодействует с кислородом, агрессивными факторами среды;
    • продукция сохраняет постоянную температуру в глубоких слоях, защищена от мгновенного размораживания при неисправности холодильного оборудования;
    • замедляется высыхание тушки после замораживания, предотвращается прогоркание жира во время хранения.
    • каждую особь 3-4 раза быстро погружают в охлажденную до 2-4 градусов воду на 7-9 секунд;
    • между погружениями перерыв составляет 10-12 секунд;
    • когда ледяное «купание» завершено, тушку держат на воздухе для закрепления корки;
    • подготовленную партию упаковывают, отправляют на хранение.

    При верном выполнении этапов глазурь равномерна, прозрачна, не осыпается с тушки ледяной крошкой.

    Рыба любима не только человеком, но и многими гельминтами. Местом обитания глистов, отложения самкой яиц, развития личинок становятся любые части рыбной тушки – мышцы, кишечник, печень, голова, жабры. Паразитов обнаруживает даже у соленой рыбы. При употреблении в пищу зараженной продукции легко подхватить непрошенных «гостей» и потом долго вести с ними изнурительную, не всегда успешную борьбу.

    Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями

    В водоемах гибнет рыба. Что это — пагубное воздействие человека или жесткий и жестокий, но действенный природный регулятор? В проблеме разбирался корреспондент “НГ”.

    Сперва краткая хронология. В начале февраля в интернете появился видеоролик, демонстрирующий тонны мертвой рыбы на поверхности водоема. Место трагедии — выработанные и затопленные торфяники в Лидском районе. Причина — нехватка кислорода в воде. Автор ролика утверждал, что о предзаморном состоянии водоема местные жители знали. Но вместо того чтобы заблаговременно сообщить об этом в природоохранную структуру, предпочли воспользоваться ситуацией и набить морозильники идущей в руки добычей. “Местные вывозили рыбу санками и мешками”, — поделился наблюдениями оператор ролика.

    «Заморные явления»

    Заморные явления, массовая гибель водных биологических ресурсов, главным образом рыб вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода (до 530% нормального насыщения) или появлением в воде ядовитых веществ (в результате сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов). Количество кислорода уменьшается в водоёмах, богатых органическими веществами (например, болотные воды), а также в стоячих водах при сильном развитии водорослей (цветение воды) и зоопланктона — чаще отмечаются зимой (с января по апрель) и летом в ночное время в тихую, тёплую погоду. К недостатку кислорода наиболее чувствительны некоторые рыбы (лососёвые, осетровые, окунёвые, раки, моллюски, перловица, беззубка). Менее чувствительны и дольше выживают лини, караси, вьюны, личинки хирономид и другие. Способы борьбы с замором — насыщение воды кислородом и защита водоёма от попадания в него ядовитых веществ.

    Читайте также:  Омуль, запеченный в фольге

    Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

    В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

    Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

    Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

    Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света. Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

    При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

    Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3–5 га), наладить расчистку ледового поля снега (до 30% площади). К более распространенным растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.

    Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

    Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

    Состояние рек и водоемов — главный экологический вопрос, который волнует жителей Подмосковья. В результате социологического опроса 31, 8% респондентов назвали главной проблемой в сфере экологии загрязнение вод и обмеление рек, на втором месте (30%) — ухудшение качества питьевой воды, на третьем (26%) — загрязнение почв и несанкционированные свалки.

    Работы проводятся по двум направлениям — расчистка русла и экологическая реабилитация, главная задача которой заключается в улучшении качества речной воды, в последствии она начинает самоочищаться. Обязательное условие для включения в программу — устранение всех источников загрязнения реки, в том числе обязательна модернизация очистных сооружений.

    Расчистка направлена на увеличение пропускной способности водных объектов и включает в себя скашивание растительности, вырубку сухостойных и аварийных деревьев; расчистку берегов и акватории от мусора, упавших в воду деревьев и кустарников; удаление донных отложений; зарыбление и биогенное берегоукрепление (засев трав или установка георешетки).

    Реабилитация — более долгосрочный проект, который включает в себя как увеличение пропускной способности, так и восстановление экосистемы водоема до естественного уровня. Реабилитация включает следующие мероприятия: расчистка, отвод неочищенных стоков, аэрация воды атомарным кислородом, альголизация, создание «биоплато» (высадка высших водных растений).

    Альголизация — это запуск в реку одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, которая помогает очистить воду.

    «За три дня хлорелла способна в 100 раз снизить концентрацию кишечной палочки, за четыре — поглотить 40% азота и пятую часть фосфатов, за восемь — 36% нефтепродуктов», — рассказали в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

    При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

    Варка, жарка, запекание

    Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе «нежелательных жильцов». Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.

    Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:

    • мелкая рыбка – 10 минут,
    • 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
    • тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.

    Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.

    Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе «нежелательных жильцов». Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.

    Ловля во время «придухи» замора рыбы

    Для ловли нам понадобится: бур, пешня, нож и любое приспособление для извлечения битого льда. Робота по этапам:

    • Нам нужно сделать во льду чашу.
    • Рядом возле чаши провертеть лунку.
    • Лунку соединить с чашей. (небольшим жёлобом).
    • Утеплить нашу работу, накрыв чашу и лунку ветками, травой, а наверх положить шар снега. Вода под укрытием не замерзнет до -8

    Фото 1: лунка и чаша

    Поведение рыб зимой

    В конце лета в водоемах начинается процесс отмирания фитопланктона — мельчайших водорослей, плавающих в толще воды. Отмирают и многие крупные водные растения, однако некоторые из них продолжают жить, притом даже в такое время, когда под лед проникает ничтожно малое количество солнечного света. Что же это за растения?

    Ряска, которая летом плавает на поверхности воды, зимой лежит на дне. Правда, подо льдом ее мало, но все же это хорошая пища для мирных рыб. Зимой они могут кормиться и некоторыми видами рдестов. Опустившись на дно, зимуют и зеленые кустики телореза. Элодея, которую еще недавно считали несъедобной. зимой тоже зеленая, ее побеги растут. На дне лежат и темно-зеленые ветки роголистника. Правда, они жестче, чем летом, но в бескормное время все же могут пригодиться. От многих растений зимой остаются только почки, которые летом дадут побеги. Некоторыми почками рыбы тоже питаются.

    Почти всем известно, что зимой в воде есть мотыль, ручейник, мормыш, но далеко не все знают, что подо льдом живут водяный ослик, личинка стрекозы-коромысла, жук плавунец, прудовик в ракушке и другие существа, которыми кормится рыба. Зимой жизнь в водоемах ни на минуту не замирает, хотя протекает и не так бурно, как летом.

    Читайте также:  Ловля камбалы в Черном море

    Из-за нехватки корма и в нередких случаях кислорода в это время года организм рыбы ослаблен. На нее большее воздействие оказывают все факторы: повышение или понижение атмосферного давления, дальнейшее уменьшение количества кислорода в воде и т. д.

    Зимовка — самый трудный этап годичного цикла жизни рыбы. Для этого периода характерны падение ее активности, полное прекращение или резкое уменьшение потребления корма, снижение интенсивности обмена веществ.

    Рыболовы знают, что по первому и последнему льду рыба хорошо клюет в течение всего дня. Объясняется это просто: после ледостава вода еще богата кислородом, и рыба продолжает нагуливаться. Примерно через месяц клев ослабевает. А незадолго до распаления льда в реку или озеро начинает поступать много свежей воды, насыщенной кислородом. Рыба становится энергичней, она нуждается в большом количестве корма, необходимого ей, чтобы восстановить силы.

    В начале зимы рыба избегает течения чтобы стоять на нем, требуются силы, а их надо экономить. Во второй половине зимы в поисках воды, насыщенной кислородом, рыба устремляется туда, где есть течение. Этим обстоятельством пользуются опытные удильщики.

    В небольших и мелких, густо заросших водоемах зимой наблюдается такой острый дефицит кислорода из-за гниения отмершей растительности, что в них начинается замор. Спасаясь от гибели, рыба уходит в речки, впадающие в такие водоемы. Бывает, что в их устьях скапливается чуть ли не вся рыба.

    В первые дни после ледостава некоторые рыбы держатся на мелководье, возле растительности и даже среди нее — здесь обычно бывает много личинок насекомых. Но вода здесь скоро сильно охладится, и рыба уйдет.

    Подходит рыба и к тем местам, где бьют ключи или родники. В небольшой речке она стоит в бочагах или на разливе перед плотиной, а также в омуте ниже нее — в этих местах тише течение.

    С приближением весны рыба уходит с мест зимовки ближе к берегам — сюда в первую очередь поступает свежая талая вода.

    Выше мы говорили, что активность рыб зимой снижается, однако это касается не всех видов. Вот что показали, например, опыты, проведенные в дельте Волги. Жерех зимой все время кормится, держится на тех же местах реки, что и летом — там, где течение быстрее. У судака активность значительно снижена, питается он нерегулярно, иногда залегает в ямы. Лещ испытывает угнетение жизненных процессов, однако в глубокое оцепенение не впадает. Сазаны малоподвижны, они плотными скоплениями лежат на грунте и при температуре 0 0 находятся в состоянии почти полного оцепенения. Сом, видимо, бывает близок к анабиозу. Порой сому начинает угрожать удушье из-за недостатка кислорода, но он не делает попыток уйти в другой район водоема, где кислорода достаточно, и гибнет. Лежащего в зимовальной яме сома можно гладить, даже взять на руки, и он не делает попыток удрать.

    Ученые исследовали сезонную динамику потребления пищи пресноводными бентосоядными рыбами и установили, что подавляющее большинство рыб зимой снижает потребление корма. Если говорить схематично, то в различных широтах это выглядит так. В арктической зоне интенсивность питания таких рыб в течение всего года примерно одинакова. Конечно, это не касается времени нереста. Интересно, что если арктические рыбы проникают в водоемы умеренных широт, то у них часто начинает вырабатываться сезонная ритмика питания. У бентосоядных рыб умеренных широт, как правило, такая ритмика четко выражена. Они усиленно кормятся летом, а зимой прекращают или кормятся очень слабо. Причем у речных рыб эта особенность обычно выражена более четко, чем у живущих в озерах. В водоемах субтропических широт сезонная ритмика питания пресноводных бентосоядных рыб выражена очень слабо или ее совсем нет. Это зависит от обеспеченности кормом в тот или иной период года.

    Несомненно, что зимний перерыв в питании у бентосоядных рыб в умеренных широтах не есть приспособление к недостатку пищи или к низким температурам, а вернее всего вырабатывается как приспособление, обеспечивающее снижение потребности в кислороде, когда обычно в придонных слоях наблюдается в большей или меньшей степени дефицит кислорода. Иными словами: зимой рыбе легче найти корм, чем кислород. Эту же мысль можно высказать и так: нехватку корма и света рыба переносит легче, может приспособиться к этому, а нехватка кислорода ведет к гибели.

    Среди прочих видов миграций рыбы совершают и зимовальные перемещения от мест размножения и нагула к местам зимовки. Зимовальная миграция у большинства рыб начинается после нагульной, когда они достигнут определенной упитанности и жирности, что обеспечивает благополучную зимовку. Так, худой лещ, несмотря на резкое снижение температуры воды, не начнет переход к местам зимовки.

    Зимовальные миграции совершают и проходные, и полупроходиые, и морские рыбы, но более всего — пресноводные рыбы умеренных широт. Эти миграции вызваны необходимостью провести зимовку в таких условиях, чтобы при меньшей активности и пониженной интенсивности обмена веществ рыбе были обеспечены благоприятная обстановка и защита от врагов.

    Среди прочих видов миграций рыбы совершают и зимовальные перемещения от мест размножения и нагула к местам зимовки. Зимовальная миграция у большинства рыб начинается после нагульной, когда они достигнут определенной упитанности и жирности, что обеспечивает благополучную зимовку. Так, худой лещ, несмотря на резкое снижение температуры воды, не начнет переход к местам зимовки.

    ЗИМНИЕ ЗАМОРЫ РЫБЫ

    Зимние заморы рыбы
    наблюдаются в результате как полного прекращения поступления кислорода из
    воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом.
    Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с
    воздухом (газообмена) является основным
    фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор
    рыбы возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на
    отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от
    продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности
    посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие погибают лишь более чувствительные к
    недостатку кислорода. Очень большой вред зимующей рыбе может причинить резкое
    колебание уровня воды. В зимний период при резком колебании уровня воды может
    произойти придавливание льдом рыбы в прибрежной полосе водоема, и рыба
    погибает.

    Зимние заморы рыбы наблюдаются в результате как полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор рыбы возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Очень большой вред зимующей рыбе может причинить резкое колебание уровня воды. В зимний период при резком колебании уровня воды может произойти придавливание льдом рыбы в прибрежной полосе водоема, и рыба погибает.

    Первые признаки зимних заморов рыбы – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире» государственные органы, иные организации и граждане обязаны принимать меры по защите диких животных, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

    Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства являются арендаторы/пользователи рыболовных угодий (в арендованных/предоставленных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях) и местные исполнительные и распорядительные органы (в рыболовных угодьях фонда запаса). Но и граждане не должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

    Существует ряд мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. Во-первых, изготовление прорубей на водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, других полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.

    Во-вторых, внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в воду из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашенной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются соответственно в 1,3 и 1,8 раза.

    В третьих, подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

    Минская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просят всех, кто бывает на водоемах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать на «горячую линию» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по телефону 8(017)3900000.

    С.С.СУЛИМ, старший государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

    Информацию читайте в № 53-56 от 24.02.2016г.

    В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире» государственные органы, иные организации и граждане обязаны принимать меры по защите диких животных, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

    Инфолента

    В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: