Чем питаются рыбы в зимнее время

Холодный сезон для мирной рыбы

Мирная рыба, в большинстве своем, более теплолюбива, нежели хищник. Золотой стандарт зимовки мирной рыбы – это уход на глубинные участки и впадение в состояние практически полной пассивности.

Готовиться к зимовке представители семейства карповых начинают еще осенью, активно пополняя запасы энергии путем перехода на белковый рацион. Еще одной приметой наступающего сурового времени является характерная слизь, покрывающая чешую толстым слоем: она служит как для терморегуляции, так и защиты. Ученые полагают, что именно запах этой слизи вкупе с полной неподвижностью потенциальной добычи отпугивает хищников – как ни странно, рыбу, стоящую в ямах, они не трогают. Иначе все мирное поголовье было бы истреблено за несколько холодных сезонов.

С наступлением морозов карпы, сазаны, лини, густера и прочий мирный народ начинает сбиваться в стаи и уходить на глубину. Некоторые зимовальные ямы служат прибежищем для тысяч разновозрастных и разновидовых особей, впавших в оцепенение!

Рыба экономит энергию, выходя из ям крайне редко или вовсе не оставляя прибежище. Наиболее часты выходы из ям во время оттепелей или устойчивой солнечной погоды, когда рыба отогревается, поднимается выше и выходит на кормление. Показательно, что мелкие особи проявляют большую активность: крупный карп может простоять всю зиму без движения – накопленные запасы жира вполне это ему позволяют.

Плотва, красноперка, уклейка и прочая небольшая рыбешка тоже зимует стайками, но активность проявляет гораздо сильнее. Небольшие размеры побуждают периодически восполнять запасы энергии, что способствует большей мобильности и прожорливости. Например, ловля плотвы на удочку с мормышкой – один из самых продуктивных видов рыбалки в это суровое время. В качестве прикормки и дополнительной приманки активно применяется мотыль. Дело в том, что именно речной рачок-бокоплав (мормыш) и мотыль являются основой зимнего пищевого рациона мирных обитателей наших водоемов.

Кормовая база для хищников вполне достаточна – хватает мелочи, не ушедшей на весь сезон льда на глубину. Основой пищевого рациона щуки, судака и окуня-горбача остается рыба, не впавшая в оцепенение на всю зиму, что делает особенно продуктивной ловлю на жерлицы-живцовки, вертикальные блесны и воблеры.

Предзимний жор

Ученые ставили эксперименты, которые показали прямую зависимость между выживанием рыбы при низких температурах и количеством (и качеством) запасенного ею заранее жира. Так, если у карпа к началу зимы упитанность была 4%, то зимой он мог голодать 190 дней. А если содержание жира у него было 2,5%, то он мог голодать «всего» 140 дней! Это, кстати, должны учитывать аквариумисты: уезжая в дальние поездки, нужно предварительно откармливать рыб. В рыбоводных хозяйствах перед высадкой рыб в зимовальные пруды стараются увеличить их общую упитанность.

Важен не только предзимний жор рыбы, не менее важно и то, чем именно она питалась, то есть из каких элементов состоит ее жировой запас. Необходимо, чтобы в организме рыбы были накоплены насыщенные жирные кислоты. Существенное значение для успешной зимовки имеют и условия, в которых она протекает. Нежелательны резкие перепады температуры, шумы, которые могут потревожить зимующих рыб. Как показали результаты научных экспериментов, если карпов зимой тревожить, они временно становятся очень активными, их резервный жир моментально сгорает, и рыба погибает от истощения через несколько дней после побудки. Ученые рекомендуют для сохранения популяций зимующих рыб вести себя на рыбалке как можно тише. Ловить активных рыб, а тихо зимующих по возможности не тревожить.

Активных зимой рыб немало, особенно в реках, морях и других проточных водоемах. Рыболовам при подборе приманок и прикормок обязательно следует учитывать, что, в отличие от теплого времени года, зимой рыбе, чтобы выжить, требуется больше белкового сытного корма. То есть он должен быть исключительно животного происхождения. Молодь охотно потребляет зимующих рачков, крупный планктон и прочие подходящие по составу и размеру животные пищевые объекты. А более крупная рыба переходит на питание бентосными организмами, червями, личинками насекомых. При низкой температуре воды растительный корм рыбы, даже те, которые летом его потребляют, например та же плотва, не могут переварить. Но, как говорится, голод не тетка, и крупные голодные рыбы иногда хватают приманку с растительными компонентами.

Н. Сладков. Окунь и налим.

— Чудеса подо льдом! Все рыбы сонные – один ты, Налим, бодренький да игривый. Что с тобой такое, а?
– А то, что для всех рыб зимою – зима, а для меня, Налима, зимою – лето! Вы, окуни, дремлете, а мы, налимы, свадьбы играем, икру мечем, радуемся-веселимся!
– Айда, братцы-окуни, к Налиму на свадьбу! Сон свой разгоним, повеселимся, налимьей икоркой закусим…

  • Что за чудо подо льдом увидел окунь?
  • Что делают зимой все рыбы? А налим?

“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”

Миграция рыб

Сезонные миграционные пути рыб не являются экзотикой для видов, способных обитать как в подсоленной морской, так и в пресной речной воде. На Азове и Каспии осетровые с началом холодов поднимаются по руслам рек, выбирая для зимовки наиболее глубокие участки русла. Азовская хамса, нагулявшая жир в летний период, перемещается в южные черноморские воды, зимуя на глубинах в 100 м и более. Массово перемещается в более южные широты косяки каспийской сельди. Сезонно меняет место жительства и дальневосточная камбала. Арктическая популяция приходит на кормовые поля у побережья, теплолюбивые особи мигрируют на глубину в 300 м, где практически прекращают питаться.

Сезонные миграционные пути рыб не являются экзотикой для видов, способных обитать как в подсоленной морской, так и в пресной речной воде. На Азове и Каспии осетровые с началом холодов поднимаются по руслам рек, выбирая для зимовки наиболее глубокие участки русла. Азовская хамса, нагулявшая жир в летний период, перемещается в южные черноморские воды, зимуя на глубинах в 100 м и более. Массово перемещается в более южные широты косяки каспийской сельди. Сезонно меняет место жительства и дальневосточная камбала. Арктическая популяция приходит на кормовые поля у побережья, теплолюбивые особи мигрируют на глубину в 300 м, где практически прекращают питаться.

Кормление рыб

Рыбоводам также надо научиться готовить и специальный, комбинированный корм. Вот примерно из чего готовится такой корм: крупа пшеничная, ячменная, кукурузная и другая – 35-40 процентов, жмых – 45, рыбная мука – 5, мясокостная мука – 5, кормовые дрожжи – 4, мел – 1-2 процента. В корм могут входить и другие компоненты имеющихся в хозяйстве продуктов. Особенно важно добавлять такие микроэлементы, как хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислая медь, антибиотик пенициллин и другие. При этих добавках увеличивается рост рыбы, она не болеет. Однако надо помнить, что пользоваться ими нужно осторожно, дозы на 1 кг массы рыбы не должны превышать 0,01 мг.

Карповые рыбы охотно поедают различные жмыхи, дрожжи, продукты микробиологического и животного происхождения, а также отходы боен и столовых, мясокостную, рыбную муку и прочее. Карп с удовольствием поедает также кухонные отходы, желательно только, чтобы они не были жижеобразными. В качестве корма можно использовать в сыром или приготовленном виде все растительные продукты и самые различные семена, жмыхи и шроты, остатки от переработки технических и других культур, словом, все, что есть в наличии. В корм добавляют измельченную водную и наземную растительность. В том числе капустные листья, крапиву, рогоз, стрелолист. А так же добавляют ряску, рдест, элодею, мякоть арбуза, огурцов, вишни, шелковицы и т. д. Для того чтобы корм был полноценным, его делают на различных смесях. Например, добавляют подсолнечниковые смеси, рапсовые и соевые жмыхи, шроты – 40 процентов. Зерновые смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и прочее – 30 – 35 процентов. Бобовые смеси: люпин, чечевица, горох, вика и др. Рыбная или мясокостная мука – 5-10 процентов; гидролизные дрожжи – 4; мел – 1 процент.

Корм сначала смешивается в сухом виде, а затем добавляется вода, но столько, чтобы он был не жидкий, а крепкий, хорошо склеенный, “сцементированный”. Корм надо замешивать на крахмальном клейстере, клейковине, желатине, глине и другом, так он лучше поедается и не рассыпается по дну.

Надо придерживаться правила: рыбу лучше недокормит, чем перекормить. Корм следует давать, строго учитывая потребности рыбы, ибо остатки корма разлагаются. Если в водоеме нет раков или других рыб, подбирающих остатки, происходит загнивание воды и ухудшение кислородного режима. Выращиваемую рыбу необходимо приучить к определенному режиму кормления.

Корм для глубоководных рыб лучше всего опускать на дно не разбрасывая, а на специальном подносе, подвешенном на стропах, или бросать его в определенное место на чистое ровное дно, где он медленно будет размываться, и поедаться рыбами. Корм для верховых рыб должен держаться на воде и, размываясь, постепенно падать на дно. Дли верховых рыб поднос с кормом можно подвесить в верхних слоях воды. Можно также постоянно держать на поверхности воды плавающий круг, в который бросать корм для верховых рыб.

Очень важно решить и такой вопрос: нужно ли кормить рыб зимой? Причем вопрос этот далеко не праздный, ибо бытует мнение, что рыбы в зимнее время не питаются. Но так ли это? Разве зимние уловы не говорят о том, что рыбы попадаются на крючок не ради своего любопытства?

Не следует, наверное, сомневаться в том, что пища нужна рыбам так же, как и всем животным. Она служит источником энергии для поддержания жизнедеятельности, материалом для пластического обмена. Правда, многие животные, в том числе и рыбы, чтобы снизить энергетические затраты, приспособились сокращать интенсивность обменных процессов в неблагоприятных условиях и впадать в состояние анабиоза.

Как утверждают специалисты, длительное голодание является одним из основных факторов, неблагоприятно сказывающихся на организме зимующих рыб. Именно голодание приводит к уменьшению энергетических ресурсов и гибели рыб. В результате голодания начинается жировое перерождение печени, что тесно связано с активизацией окислительных процессов. Вместе с прекращением поступления в организм пищи прекращается и поступление очень необходимых веществ и элементов, таких, как марганец, токоферол и других, которые обладают антиокислительными свойствами. Процесс окисления липидов зимой активизируется также и под воздействием развивающихся на жабрах железобактерий.

Особенно велики энергозатраты зимой у молоди рыбы. Исследования, например, показывают, что “зимняя спячка” вообще не свойственна годовикам карпа. Они сохраняют активность в условиях даже очень низких температур. Этим в значительной мере объясняются большие потери запасных питательных веществ в организме рыб в ходе зимовки. Потери массы тела сеголетков карпа к концу зимовки могут достигать 37,5 процента, жира – 84-93 процента. Поэтому надо всю зиму заботиться об организации питания рыб. Зимнее кормление необходимо не только и не столько для того, чтобы повысить энергетические ресурсы рыб, сколько для введения в их организм некоторых соединений и веществ, нормализующих обменные процессы во время зимовки. При этом надо знать, что у части рыб зимой потребность в пище не только не понижается, но даже повышается. Другие же рыбы, если не впадают в состояние анабиоза, то в период потепления, оттепелей, поступления в водоем свежей, талой воды, могут начать питаться. К тому же на процесс питания, его активность и продолжительность существенное влияние оказывают климатические пояса, суровость зимы. Так, если где-то карп залегает в основательную “медвежью” спячку и практически не клюет, то у рыболовов-любителей карп – не такая уж и редкая зимняя добыча.

Рыбоводам надо следить за состоянием зимующих рыб и предлагать им корм. Если рыбы не едят, то не нужно бояться, что тем самым ухудшится гидрологический режим воды: в условиях пониженной температуры он не очень-то портится. Если рыбы перестают брать корм, то это сигнал начала “голодовки”. Если поедают предлагаемую пищу, значит, надо продолжать кормить в прежнем объеме. Поедание корма без остатка говорит о том, что его объем нужно увеличить. Кроме того, надо знать и то обстоятельство, что некоторые виды рыб (даже в различные периоды лета) меняют свой рацион, переходят то на растительную пищу, то на пищу животного происхождения. Поэтому, если ваши караси или другие рыбы перестали поедать остатки хлебных продуктов, жмыхи, каши, попробуйте предложить им мотыля, рачков-бокоплавов или других обычных мелких обитателей пресных водоемов.

Работники, занимающиеся промышленным рыбоводством, перед посадкой рыб на зимовку вносят в пруды суперфосфат, калийные и азотные удобрения. Это способствует развитию фитопланктона, который при фотосинтезе, не только выделяет кислород и улучшает кислородный режим пруда, но и служит кормом водным беспозвоночным, а те в свою очередь, пополняют естественную кормовую базу водоемов. Поэтому все эти обстоятельства надо иметь в виду и прудоводам.

Однако зимы бывают разные. В одном географическом поясе зима бывает продолжительной и суровой, в другом – более короткой, а в третьем – вообще бесснежной. При температуре воды 8-14°С, если не организовать подкормку рыбы, она будет истощаться и может погибнуть. Сеголетков надо кормить из расчета: при температуре воды 7-9°С – один процент сухого корма от массы рыбы, свыше 10°С – 1,5- 2 процента, взрослым особям, соответственно, – 2-3 процента от их массы.

То же самое можно сказать и о раках. Авторы некоторых публикаций утверждают, что раки зимой не питаются. Это не так. Рыболовы-любители, занимающиеся подледной ловлей, хорошо знают, что раки в течение всей зимы на их удочках объедают червей и мотылей и часто попадаются на крючок. Поэтому раков зимой нужно также кормить. Для этого, как и летом, годятся различные остатки с вашего стола, в том числе – мясные, рыбные, мучные, крупяные. Корм надо опускать, как уже отмечалось, на дно на специальных подносах, которые подвешиваются с помощью лески или капроновых шнуров на конце шеста. Это позволяет держать водоем в чистоте, следить, как поедаются те или иные продукты, учитывать “запросы” раков и убирать остатки пищи.

При изучении питания молоди раков неоднократно отмечалось, что питаются они как макрофлорой, так и микрофлорой, постепенно переходя на более крупный корм. То есть, чем меньше рачок, тем больше он употребляет животную пищу и, наоборот, с увеличением длины тела и массы рака начинает преобладать растительная пища. Но практически раки в любом возрасте являются всеядными и из этого надо исходить, заботясь об их корме. Для раков, так же как и для рыб, надо создать хорошую естественную кормовую базу. У них хорошо развито обоняние и они легко находят себе пищу, если таковая имеется поблизости. Раки, хоть и являются, в известной мере, конкурентами рыб в пище, но друг другу они не мешают. Более того, одновременное их содержание в водоеме признано весьма полезным. Раки поедают остатки рыбьего корма, погибших рыб и тем самым, исполняют роль санитаров. Словом, они питаются с рыбами как бы за одним столом, но при этом не являются конкурентами.

Опыты показывают полную возможность совместного выращивания рыб и раков. В водоеме быстро устанавливается иерархия среди его обитателей. Рыба привыкает к ракам и не подходит к ним. Более того, сами раки опасаются некоторых рыб. Например, сом, налим, щука, окунь, судак, даже карп и другие поедают раков всех возрастов. Рачья же мелочь служит пищей для всех без исключения рыб.

Корм для глубоководных рыб лучше всего опускать на дно не разбрасывая, а на специальном подносе, подвешенном на стропах, или бросать его в определенное место на чистое ровное дно, где он медленно будет размываться, и поедаться рыбами. Корм для верховых рыб должен держаться на воде и, размываясь, постепенно падать на дно. Дли верховых рыб поднос с кормом можно подвесить в верхних слоях воды. Можно также постоянно держать на поверхности воды плавающий круг, в который бросать корм для верховых рыб.

Как зимуют рыбы

Лето зиму кормит. С этой пословицей трудно не согласиться. К этому суровому времени года все живые существа готовятся заранее. Человек запасается топливом, утепляет свое жилище, заготавливает впрок продукты питания. Готовятся к зиме животные насекомые и рыбы. При этом все это делают по – разному. Животные нагуливают жир, а с наступлением холодов меняют летнюю шубу на зимнюю. Насекомые и пресмыкающиеся забиваются в укрытия и засыпают, рыбы становятся вялыми, зарываются в ил, впадают в анабиоз или же ищут глубокие донные ямы, в которых можно переждать зиму.

Зима для речных обитателей является настоящим испытанием. Поверхность водоема покрывается льдом, который не позволяет воде насыщаться кислородом. Солнечный свет также становится большим дефицитом. Мало того, что зимний день невероятно короткий, так еще и лед, покрытый толстым слоем снега, не позволяет свету проникать в водоем. Вода становится холодной, что существенно снижает активность речных обитателей. Их движения становятся вялыми и замедленными.

В таких условиях большинство рыб не могут вести активный образ жизни. Они опускаются на дно, зарываются в ил, и впадают в анабиоз. Жизненные процессы в их организмах замедляются. Существуют они лишь за счет тех запасов, которые смогли накопить летом.

Читайте также:  Ловля судака зимой жерлицей на тюльку, блесной и на балансир

Однако не все рыбы погружаются в зимнюю спячку. Некоторые их виды ищут глубокие места (зимовальные ямы), сбиваются в стаи, и в таком малоподвижном состоянии пережидают зиму. Активными остаются лишь хищники, рыбы, которые нерестятся зимой, и те их виды, которые совершают сезонные миграции.

Но вернемся к тем речным обитателям, которые зимуют в своих водоемах. Давайте посмотрим, что происходит с водой при понижении ее температуры. Ответ довольно прост – растет ее плотность. Максимальной она становится при четырех градусах. Более плотные слои опускаются вниз, а менее плотные поднимаются вверх. Происходит естественная конвекция воды. Замерзают лишь верхние ее слои. Чтобы водоем промерз до дна, нужно чтобы вся вода охладилась до четырех градусов. Но такое случается довольно редко, и касается только небольших и мелких водоемов.

С понижением температуры все жизненные процессы в водоеме замедляются. Прекращают свой рост водные растения, не размножается планктон. Вместе с этим уменьшается и количество пищи, потребляемой рыбами. Это заставляет рыб одинакового вида и размера искать глубокие ямы, собираться в них, и так зимовать. Их жизненные процессы замедляются, тело покрывается слизью, Согласно существующему мнению, она выполняет защитную функцию, которая сводится к отпугиванию хищников. По крайней мере, до наступления тепла, они их не трогают.

Именно так зимуют все теплолюбивые рыбы, такие как: линь, карп, лещ, карась. Зимой они практически не потребляют пищу, а существуют лишь за счет летних запасов, которых вполне хватает на три зимних месяца. Рыбы практически неподвижны, о чем свидетельствуют пролежни на их брюшках.

На хищных рыб зима практически не действует. На понижение температуры воды они практически не реагируют. Окунь и щука продолжают активно охотиться, чем и пользуются рыбаки, занимающиеся подледным ловом. При этом щука отдает предпочтение глубоким и темным местам, в которых, как правило, зимует плотва, уклейка и ерш. Активным в зимнее время остается и судак, который охотится на больших глубинах, в затемненных местах, вдали от берега.

С наступлением зимы сом покидает глубокие ямы и поднимается ближе к поверхности, стараясь выбирать места с быстрым течением. Это связано с тем, что именно здесь вода максимально насыщена кислородом. Аналогично поступает и налим. Его не зря называют зимней рыбой. В это время года он весьма активный. Налим плохо переносит теплую воду. При 27 градусах он погибает. Летом эта рыба вялая и малоподвижная. Она опускается на дно и забивается под коряги. Активизируется лишь осенью, когда температура воды падает до 15 градусов. Рыбаки говорят, что именно в это время у налима начинается жор. Нерест у этой рыбы также совпадает с зимним периодом. Самки выбирают участки дна с каменистым покрытием, и откладывают икру.

В пресных водоемах северной части России, включая Дальний Восток, водится рыба сиг. Она также считается зимней. Период нереста у нее совпадает с концом осени и началом зимы. Питается сиг организмами, обитающими на дне, а также икрой нерестящихся рыб.

Рыбы, совершающие сезонные миграции, могут жить как в соленой, так и пресной воде. К их числу, например, относятся осетровые, обитающие в Азовском и Каспийском морях. С началом зимы они заходят в реки, и огромными стаями плывут к местам нереста.

Несколько иначе ведет себя азовская хамса. С наступлением зимы она мигрирует в более теплые воды Черного моря. Аналогичные миграции совершают и иные рыбы. Каспийская сельдь перемещается ближе к югу. Точно также поступает и дальневосточная камбала. Арктические же рыбы просто опускаются на глубины до 300 метров и практически перестают потреблять корм.

Однако не все рыбы погружаются в зимнюю спячку. Некоторые их виды ищут глубокие места (зимовальные ямы), сбиваются в стаи, и в таком малоподвижном состоянии пережидают зиму. Активными остаются лишь хищники, рыбы, которые нерестятся зимой, и те их виды, которые совершают сезонные миграции.

Правила кормления и условия

Если рыбе для нормального роста не хватает естественного корма, ее кормят искусственными кормами. Для каждого конкретного случая определяют объемы, типы и режим кормления. На режим питания влияет масса факторов, в том числе химический состав воды и степень ее загрязнения.

На кормление рыбы влияют такие факторы:

  • Сезон. Летом рыбе дают больше корма, чем в холодное время. Многие виды вовсе не едят в зимнее время, впадая в спячку.
  • Вид и возраст. Молодая рыба требует больше пищи.
  • Размещение. Рыбу, проживающую в прудах и в открытых водоемах/садках, кормят по-разному.
  • Температура. Рыбу обычно кормят 2 раза в сутки – до 10 часов и в 14 часов. Летом, в июле-августе, когда много естественного корма, рыбу кормят через пару часов после восхода. Осенью рыб кормят один раз в сутки – в 10-12 ч. Нормы кормления постепенно уменьшают, ориентируясь на температуру воды. Так, например, карпов прекращают кормить, когда вода остынет до 10 градусов.
  • Поедаемость. Чтобы определить, хватает ли корма особям, обращают внимание на скорость поедания. Разовую порцию комбикорма рыба поедает за 2-3 часа. Если корм исчезает быстро, нормы следует повысить. Если еда не съедена более 3-х часов, нормы снижают.


Если рыбе для нормального роста не хватает естественного корма, ее кормят искусственными кормами. Для каждого конкретного случая определяют объемы, типы и режим кормления. На режим питания влияет масса факторов, в том числе химический состав воды и степень ее загрязнения.

Поведение рыб зимой

В конце лета в водоемах начинается процесс отмирания фитопланктона — мельчайших водорослей, плавающих в толще воды. Отмирают и многие крупные водные растения, однако некоторые из них продолжают жить, притом даже в такое время, когда под лед проникает ничтожно малое количество солнечного света. Что же это за растения?

Ряска, которая летом плавает на поверхности воды, зимой лежит на дне. Правда, подо льдом ее мало, но все же это хорошая пища для мирных рыб. Зимой они могут кормиться и некоторыми видами рдестов. Опустившись на дно, зимуют и зеленые кустики телореза. Элодея, которую еще недавно считали несъедобной. зимой тоже зеленая, ее побеги растут. На дне лежат и темно-зеленые ветки роголистника. Правда, они жестче, чем летом, но в бескормное время все же могут пригодиться. От многих растений зимой остаются только почки, которые летом дадут побеги. Некоторыми почками рыбы тоже питаются.

Почти всем известно, что зимой в воде есть мотыль, ручейник, мормыш, но далеко не все знают, что подо льдом живут водяный ослик, личинка стрекозы-коромысла, жук плавунец, прудовик в ракушке и другие существа, которыми кормится рыба. Зимой жизнь в водоемах ни на минуту не замирает, хотя протекает и не так бурно, как летом.

Из-за нехватки корма и в нередких случаях кислорода в это время года организм рыбы ослаблен. На нее большее воздействие оказывают все факторы: повышение или понижение атмосферного давления, дальнейшее уменьшение количества кислорода в воде и т. д.

Зимовка — самый трудный этап годичного цикла жизни рыбы. Для этого периода характерны падение ее активности, полное прекращение или резкое уменьшение потребления корма, снижение интенсивности обмена веществ.

Рыболовы знают, что по первому и последнему льду рыба хорошо клюет в течение всего дня. Объясняется это просто: после ледостава вода еще богата кислородом, и рыба продолжает нагуливаться. Примерно через месяц клев ослабевает. А незадолго до распаления льда в реку или озеро начинает поступать много свежей воды, насыщенной кислородом. Рыба становится энергичней, она нуждается в большом количестве корма, необходимого ей, чтобы восстановить силы.

В начале зимы рыба избегает течения чтобы стоять на нем, требуются силы, а их надо экономить. Во второй половине зимы в поисках воды, насыщенной кислородом, рыба устремляется туда, где есть течение. Этим обстоятельством пользуются опытные удильщики.

В небольших и мелких, густо заросших водоемах зимой наблюдается такой острый дефицит кислорода из-за гниения отмершей растительности, что в них начинается замор. Спасаясь от гибели, рыба уходит в речки, впадающие в такие водоемы. Бывает, что в их устьях скапливается чуть ли не вся рыба.

В первые дни после ледостава некоторые рыбы держатся на мелководье, возле растительности и даже среди нее — здесь обычно бывает много личинок насекомых. Но вода здесь скоро сильно охладится, и рыба уйдет.

Подходит рыба и к тем местам, где бьют ключи или родники. В небольшой речке она стоит в бочагах или на разливе перед плотиной, а также в омуте ниже нее — в этих местах тише течение.

С приближением весны рыба уходит с мест зимовки ближе к берегам — сюда в первую очередь поступает свежая талая вода.

Выше мы говорили, что активность рыб зимой снижается, однако это касается не всех видов. Вот что показали, например, опыты, проведенные в дельте Волги. Жерех зимой все время кормится, держится на тех же местах реки, что и летом — там, где течение быстрее. У судака активность значительно снижена, питается он нерегулярно, иногда залегает в ямы. Лещ испытывает угнетение жизненных процессов, однако в глубокое оцепенение не впадает. Сазаны малоподвижны, они плотными скоплениями лежат на грунте и при температуре 0 0 находятся в состоянии почти полного оцепенения. Сом, видимо, бывает близок к анабиозу. Порой сому начинает угрожать удушье из-за недостатка кислорода, но он не делает попыток уйти в другой район водоема, где кислорода достаточно, и гибнет. Лежащего в зимовальной яме сома можно гладить, даже взять на руки, и он не делает попыток удрать.

Ученые исследовали сезонную динамику потребления пищи пресноводными бентосоядными рыбами и установили, что подавляющее большинство рыб зимой снижает потребление корма. Если говорить схематично, то в различных широтах это выглядит так. В арктической зоне интенсивность питания таких рыб в течение всего года примерно одинакова. Конечно, это не касается времени нереста. Интересно, что если арктические рыбы проникают в водоемы умеренных широт, то у них часто начинает вырабатываться сезонная ритмика питания. У бентосоядных рыб умеренных широт, как правило, такая ритмика четко выражена. Они усиленно кормятся летом, а зимой прекращают или кормятся очень слабо. Причем у речных рыб эта особенность обычно выражена более четко, чем у живущих в озерах. В водоемах субтропических широт сезонная ритмика питания пресноводных бентосоядных рыб выражена очень слабо или ее совсем нет. Это зависит от обеспеченности кормом в тот или иной период года.

Несомненно, что зимний перерыв в питании у бентосоядных рыб в умеренных широтах не есть приспособление к недостатку пищи или к низким температурам, а вернее всего вырабатывается как приспособление, обеспечивающее снижение потребности в кислороде, когда обычно в придонных слоях наблюдается в большей или меньшей степени дефицит кислорода. Иными словами: зимой рыбе легче найти корм, чем кислород. Эту же мысль можно высказать и так: нехватку корма и света рыба переносит легче, может приспособиться к этому, а нехватка кислорода ведет к гибели.

Среди прочих видов миграций рыбы совершают и зимовальные перемещения от мест размножения и нагула к местам зимовки. Зимовальная миграция у большинства рыб начинается после нагульной, когда они достигнут определенной упитанности и жирности, что обеспечивает благополучную зимовку. Так, худой лещ, несмотря на резкое снижение температуры воды, не начнет переход к местам зимовки.

Зимовальные миграции совершают и проходные, и полупроходиые, и морские рыбы, но более всего — пресноводные рыбы умеренных широт. Эти миграции вызваны необходимостью провести зимовку в таких условиях, чтобы при меньшей активности и пониженной интенсивности обмена веществ рыбе были обеспечены благоприятная обстановка и защита от врагов.

В небольших и мелких, густо заросших водоемах зимой наблюдается такой острый дефицит кислорода из-за гниения отмершей растительности, что в них начинается замор. Спасаясь от гибели, рыба уходит в речки, впадающие в такие водоемы. Бывает, что в их устьях скапливается чуть ли не вся рыба.

Большие, глубокие озёра

По первому льду рыбу можно найти в ямах и на средних глубинах, на отмелях с растительностью. Тёплая вода в глубоких ямах обычно удерживает больше рыбы. В середине зимы происходит то же, что и в мелких водоёмах, то есть из-за ограниченного доступа света растения вырабатывают меньше кислорода. Но в большом водоёме кислорода больше и рыба больше зависит от температуры воды. Поэтому в таких водоёмах рыба может скатиться в ямы, но может и стоять в полводы.

При толстом слое льда солнечный свет перестаёт поступать под лёд, но так как в большом водоёме достаточно кислорода, рыба может свободно перемещаться в нём, и её местонахождение снова диктуется безопасностью, температурой воды и наличием корма.

При толстом слое льда солнечный свет перестаёт поступать под лёд, но так как в большом водоёме достаточно кислорода, рыба может свободно перемещаться в нём, и её местонахождение снова диктуется безопасностью, температурой воды и наличием корма.

Пруд зимой

Пруд зимой

А я-то бестолковая, думала, что все рыбы зимой спят! Потом стала размышлять, если бы карп, например, спал всю зиму, как медведь, так ведь стал бы тощим. Карп зимой ест меньше, обмен веществ в его организме замедляется. Зимой карпы прячутся в тех местах, где летом росли кувшинки и водоросли.

Караси, в отличие от карпов, зимой не едят. Зимой карась малоактивен. Некоторые считают, что зимой карась непременно зарывается в ил,и поэтому зимой их ловить невозможно. Но все зависит от водоема, если в вашем пруду мало кислорода — карась прячется в ил.

Какие рыбы самые «зимоустойчивые»? Могу сказать по Подмосковью — самые живучие — это ротан-головешка, были случаи, когда ротаны вмерзали в лед , и оставались живыми. Но эти рыбки очень агрессивные, едят мальков, лягушек и т.д.На втором месте — караси, потом следуют линь, карп.

  • Цитата
  • ответить

Нужно ли кормить рыбу зимой? Я слышал, что лучше рыб недокормить, чем перекормить. Раз и карпы, и караси едят зимой мало, может вполне достаточно, если я их кормил много осенью.

  • цитата
  • ответить

Рыбу зимой нужно кормить. Потребность в еде у рыб зимой повышается, особенно у молодой рыбы. Им необходимо пополнить затраченную энергию во время холодов. Надо понаблюдать, если зимой ваши рыбы съедают весь корм, то можете увеличить объем корма. Некоторые рыбы зимой перестают есть растительную пищу, в этом случае предложите им мотыль.

  • цитата
  • ответить

Я читала,что на некоторых рыбных фермах перед зимой добавляют в воду суперфосфат, удобрения с калием и азотом. Благодаря им становится больше фитопланктона, который в свою очередь увеличивает количество кислорода в пруду. Кормление рыб зимой зависит от температуры воды.

  • цитата
  • ответить

Поведение рыб зависит от температуры воды. Карп, например, при 6-8 градусах начинает питаться, если температура опускается ниже 6 С, впадает в анабиоз. Караси при понижении температуры начинают есть, делают «запасы» на зиму. Для карася предельная температура = 0° C

  • цитата
  • ответить

Мы уже немного говорили о том, что зимой, когда пруд замерзает, надо делать лунки.

Так мне один мужик рассказывал,что он при 30 градусных морозах делал лунки бензопилой, лед, говорит был толщиной в метр.

Рыба-то ведь обалдеет от такого шума! а еще слышал, чтобы лунки не замерзали, вырезать куски пенопласта, вставить туда трубки пластмассовые или деревянные

  • цитата
  • ответить

Не рекомендуется прорубать лунки, чтобы не оглушить рыбу. А уж бензопилой – точно рыба обалдеет. Слышала, что народ ставить на лед горячие кастрюли или т.п.

Кто солому бросает в лунки,чтобы они не замерзли, кто тростник. Но если морозы ударят сильные, и пруд здоровый — боюсь ничего не поможет.

  • цитата
  • ответить

Обдумыванием обзавестись прудом занимаюсь очень давно, но все ни как. Однажды видел статью и видео о простом средстве против заморов. Может блеф да и ссылки не помню. Суть в том что ляпается конструкция, цена которой ноль рублей, шесты и пустые ведра из под краски.

Ведра режутся под углом и внешне смахивают на лопасти водяной мельницы, вся конструкция крепится к шестам и за счет ветра крутится, создавая завихрения воды и вода не замерзает. Если кому интересно поройтесь получше в инете и найдите. Если найдете этот материал, обязательно прокомментируйте, что вы об этом все думаете.

  • цитата
  • ответить

Так же есть ещё способ: массовое бурение лунок с дальнейшим заполнением их камышом – в итоге воздух будет поступать под лёд через стебли.

  • цитата
  • ответить

Я считаю, подкармливать рыбу зимой нет смысла, карп как любая другая рыба, зимой становится менее активна и выживает она за счет накопленных жиров, полученных летом. Главное, чтобы прорубь была, чтобы не задохнулся.

  • цитата
  • ответить

Старый дедовский способ – вертикальное притопление бревен, на глубину около 1-1,5 м. Структура дерева пропускает воздух. Вот и все.

  • цитата
  • ответить

А вообще у меня пруд только в первых числах февраля замерз, в -20 градусов, а до этого ручеек не давал.

  • цитата
  • ответить
Читайте также:  Рогатка для рыбалки: предназначение, устройство, способы изготовления

Делать проруби необходимо только для открытопузырных рыб – в случае с прудами это лососевые – более теплолюбивых карасей, линей и карпов лучше никак не беспокоить. Делать проруб в этом случае это как снять одеяло.

Обдумыванием обзавестись прудом занимаюсь очень давно, но все ни как. Однажды видел статью и видео о простом средстве против заморов. Может блеф да и ссылки не помню. Суть в том что ляпается конструкция, цена которой ноль рублей, шесты и пустые ведра из под краски.

Задать вопрос редакции

Типичные ошибки и последствия

Чем прикармливать рыбу зимой?

Многие рыболовы приваживают рыбу к лунке прикормкой, и это почти всегда положительно сказывается на улове. Но все ли правильно пользуются этим эффективным способом активизации клева? Все ли рыболовы знают, чем и как прикармливать рыбу зимой?


Своими соображениями и опытом я и хочу здесь поделиться.

Рыбы зимой

Вероятно, никогда еще в истории человечества не было периода, когда бы страхи и опасения относительно будущего беспокоили людей так, как в наши дни, в начале третьего тысячелетия. Даже ученые, которые до настоящего момента всегда успокаивали общество и «сеяли в нем здоровый оптимизм», сегодня пророчат то глобальное потепление, то похолодание, то гибель от огромного метеорита, якобы способного разбить Землю вдребезги. Все чаще звучат голоса, вещающие о том, что «мир перевернулся»! Даже грибы в лесу переродились и стали смертельно опасными. «Возникли» новые болезни. Происходят события таинственные и до этого никогда не отмечавшиеся.

Не все эти страхи беспочвенны. Кое-что действительно происходит. Рыболовы, как наблюдательные и пытливые натуралисты, тоже отмечают это. Подобного рода странные и таинственные, а порой даже пугающие новации появились и в области любительской рыбной ловли. Например, уже стало нормой то, что большинство рыб все чаще и чаще ведет себя так, как подобало бы лишь хищнику. Сегодня на зимнюю блесну ловят не только сома, но даже плотву и пескаря, чего никогда не наблюдалось раньше. Подобные трудно объяснимые явления отмечаются также в том, как в холодное время года ведут себя рыбы. Те, которым бы следовало спать на мягком илистом дне, вылавливаются рыболовами в самую глухую зим

нюю пору. Активность, особенности питания, сроки и условия нагула, способы лова сегодня существенно меняются. Ихтиологи, так же как и представители других наук, недоуменно пожимают плечами: «Да, что-то действительно происходит… но, возможно, это нормально? Просто стало нам известно только недавно?»

Как бы то ни было, в данной книге начинающий рыболов ознакомится с тем положением вещей, которое сложилось на данный момент, а не будет читать традиционное: «Зимой карась спит». Увы, карась давно проснулся…

Из всего сказанного выше следует, что список рыб, становящихся добычей удильщика, сегодня существенно расширился. Традиционными объектами зимнего любительского рыболовства считаются хищники семейства окуневых, а также щуко-вые, тресковые, некоторые карповые и другие виды рыб. Ведь на роль улова рыболова-любителя могут «претендовать» только виды массовые, ведущие активный образ жизни и в зимний период. Для того чтобы успешно заниматься рыболовством, нужно знать о поведении этих рыб в холодное время года, о том, где они располагаются, чем и когда питаются.

В период, когда летнее тепло сменяется осенними морозами, а потом и установлением льда на водоеме, здесь можно наблюдать многие явления, интересные рыболову и натуралисту. Не только в растительном, но и в животном мире происходит существенная перестройка всего «жизненного уклада». Большинство рыб кардинально меняет свой образ жизни. Например, карась уже при 10 °С начинает искать убежище в иле, где можно не только провести всю зиму, но и переждать любые летние невзгоды, вплоть до временного пересыхания водоема. Однако, как показывает практика, он может и не впадать в спячку, а продолжать питаться. Рыбы, сохраняющие высокую активность в течение всего года, начинают так называемые предзимние миграции. Быстро охлаждающаяся вода, кристаллизующаяся по всей толще, прогоняет с мелких участков, где этот процесс идет быстрее, всех рыб, и горе им, если отступать некуда. В северных реках часто случается, что косяк, идущий в такой период на нерест в реку, попадает в самый разгар шугообра-зования. На рыбе, как и на любом подводном предмете, начинает кристаллизироваться лед. И если с тела животного он опадает при движении, то жабры оказываются самым уязвимым местом: они облепляются затвердевшей водой, и рыба погибает. Подобная беда наносит рыбьему поголовью весьма существенный урон, особенно если учесть, что жертвами подобных катастроф чаще всего становятся ценнейшие виды лососей, такие, например, как семга — благородный лосось, и другие.

Бегство мальков и мелкой рыбы от холода, царящего на мели, в более теплые глубины влечет за собой и переселение обитающих на прибрежных участках хищников — щуки-травянки и окуня. Происходит первое перемещение рыбы, вызванное похолоданием. Известные на данный момент факты, которые освещают подробности этого процесса, получены в результате прямых наблюдений за животными, обитающими в замерзающих реках и озерах. Оказывается, похолодание и начало образования льда приводят к значительным передвижениям в рыбьем царстве. Это неудивительно, если вспомнить, что рыбы — холоднокровные животные, и вся их жизнь, а также повседневная активность напрямую зависят от температуры окружающей среды. И хотя в каждом водоеме свои особенности образования льда и миграции рыб, есть и общие черты. Так, на местах неглубоких, где нет ни родников, ни течения, при постепенном охлаждении, когда холодные массы интенсивно опускаются ко дну, зона кристаллизации полностью охватывает толщу воды. С таких участков уходит вся рыба. Даже самые активные в зимний период хищники в это время скапливаются в донных ямах и у родников, где температура воды выше, а покидают они эти убежища, только когда лед устанавливается и стабилизируются теплообменные процессы. Но бывает и так, что родников в водоеме нет, и процессы кристаллизации охватывают почти всю водную массу. В таком случае рыбы поднимаются вполво-ды, где температура все-таки выше, чем на дне и на поверхности, и здесь дожидаются установки льда. Подобное поведение, по наблюдению ученых, свойственно плотве, красноперке и некоторым другим видам рыб.

Еще более интересные события происходят после установки льда. В этот период далеко не все рыбы ведут себя так, как принято считать. Например, известный обитатель дна налим в первые недели после установки льда охотится непосредственно под ледяным покровом. Это продолжается до начала нереста, во время которого рыба снова уходит на дно, где до конца зимы ведет активный, преимущественно ночной образ жизни. Всеобщий любимец окунь сразу с установкой льда устремляется к самым теплым местам водоема — родникам, где температура обычно едва ли не 2 раза выше, чем в это время на дне, — около 8—10 °С. И только после полного прекращения движения ко дну холодных масс и установки льда на водоеме стайки окуней разбредаются в поисках добычи. Большинство же видов рыб концентрируется в определенных местах, которые становятся их почти постоянным обиталищем на всю зиму.

Таким образом, мы подошли к одному из основных понятий, которое нужно усвоить рыболову, — понятие о зимовальной яме.

Под словосочетанием «зимовальная яма» обычно понимают более глубокое место (не обязательно самое глубокое), где собирается большинство рыб, населяющих данные воды. Часто это места с наиболее теплыми водами, не охлаждающимися ниже 6—8 °С даже зимой. К тому же донные родники несут сюда воду, обогащенную кислородом.

На крупных водохранилищах и на некоторых участках великих рек такие места взяты под охрану. Это связано с тем, что лица, не слишком разборчивые в средствах, тут могут «вполне успешно» заниматься самым кровавым из видов браконьерства — «драть», «косить», «рвать», «якорить» рыбу. Все это названия одного и того же гнусного явления. В старину, когда подобное было в порядке вещей, даже на Москве-реке отыскивались такие

сказочные в плане улова места, у которых толпились на льду сотни «рыболовов» с острыми крюками — и все были с добычей.

При всем при этом найти неохраняемую зимовальную яму — мечта любого рыболова, ведь здесь клев практически всегда гарантирован. Вот такие противоречия зимнего рыболовства…

В зимний период жизнь всякой рыбы, не впавшей в оцепенение, — это прежде всего охота. Растительности, пригодной в пищу, почти нет, а детрит и тому подобные низкокалорийные продукты не обеспечивают необходимой энергией даже холоднокровных животных. Вот тут и выясняется, кто растительнояден, а кто — охотник. К последним относятся щука, судак, налим, окунь, ерш, язь, плотва и лещ. Иногда — в довольно редких случаях — блесну может схватить голавль. Чаще поимка этого вида рыбы происходит в южных районах страны после установки первого льда. Но в оттепель случается клев серебряного карася на мотыля. Тоже охотник? Нет, конечно: рыб, питающихся червями и прочими беспозвоночными, принято не причислять к хищникам. И почему карасю не спится — сказать довольно трудно. Есть водоемы, где эта рыба представляет собой традиционный улов любителей. Причины такого явления могут быть разными. В некоторых водоемах на дне бьют теплые родники. Есть озера, где регулярный промысел мотыля поднимает из ила карася и не дает ему спокойно зимовать. В таких водоемах наблюдается увеличение скорости роста этой рыбы. По-видимому, карася не только поднимают, но и обеспечивают едой — мотыль становится обычной и обильной пищей. Среди наиболее активных и часто попадающихся в уловах рыб в это время преимущество гибридов неоспоримо. Чаще своих «роди

тел ей» ловятся именно гибриды карася и карпа.

При всем при том, конечно, общее положение рыб в это время намного усложняется. Вместе с усилением холодов снижается уровень поступления в воду кислорода, ухудшается питание животных, сказывается недостаток света — солнечной энергии. Все это отрицательно влияет на здоровье и самочувствие рыб. Наиболее характерны подобные явления для закрытых стоячих водоемов, которые расположены в местностях, где зима достаточно продолжительная, с толстым льдом и устойчивым снежным покровом. Рыбам здесь нередко требуется помощь человека, иначе им не выжить.

Мы рассмотрели лишь общие для рек и озер процессы, происходящие с наступлением холодного времени года. Изучение «вхождения в зиму» рыб данного водоема поможет удильщику в добыче хорошего улова, а кроме того, подобные наблюдения имеют и научную ценность. Как начинается зима для рыб? Как они ведут себя в период наступления холодов и с установкой льда? Что происходит в это время с животными? Вот вопросы, интересующие рыболова-практика. Каждый любитель самостоятельно находит ответы на них путем увлекательных многолетних наблюдений за родной природой.

«Да ну их! Читал я эти советские рыболовные журналы годами. Одна нудотина!

«Сохраним реку чистой!», «Браконьерам -бой!» и т.д. и т.п. Ахинея и болтовня досу-Кого воспитывать? Я видел за границей наших соотечественников — они там воспитаннее местных кажутся! Знают, что здесь сюсюкаться не будут — так прищучат за всякое свинство, что взвоешь! Был я в Штатах. Так там за разжигание костерка на берегу океана (!) попадешь в каталажку, и выпустят, только когда заплатишь штраф. И, поверь мне, штраф будет немалый. В другой раз пакостить в подобных местах (а ведь берегу них преогромный!) и в голову не взбредет. А загрязнение природы какой-либо фирмой запросто может окончиться ее разорением. Так-то вот. Не болтать надо, а наказывать мразь всякую по-серьезному! А наши эти «новые» журналы, смотрю, ту же песню начинают: «Сохраним и защитим природу — в этом наша задача!» Защитит ее только железный закон! А их призывы к сознательности — старые сказки «про сознательность масс»! А это быдло с «драчками» и «самодерами» так и будет продолжать живодерить по зимовальным ямам, греха не боясь».

Старый рыболов Очень экспрессивное высказывание Старого рыболова, которое завершает статью о рыбах зимой, по правде говоря, находит поддержку у многих ценителей нашего национального достояния — уникальной природы с ее флорой и фауной. Слишком часто можно видеть целые толпы «рыбаков», пронзающих остро отточенными крупными крючками воду зимовальных ям. В таких местах после них снег окрашивается кровью, как на бойне… Унять такую публику при помощи внушений или разговоров о морали невозможно.

Каждый рыболов знает, как может испортить рыбалку мелочь, забытая дома в суете сборов, ножик, иголка и т.п. Чтобы такого не случалось, я составил подробнейший список вещей, которые нужно брать с собой, повесил его в свой рыбацкий шкаф и, собираясь в поездку, пользуюсь им как шпаргалкой.

А. Сироткин «Счастливый день»

И вот в то время, когда «хороший хозяин собаку из дому не выгонит», множество людей, которых еще иногда называют «партией пингвинов», отправляется на рыбалку. Что нужно знать, уметь и иметь, чтобы над лункой пресной воды «небо не показалось с овчинку»? Как подготовиться к выходу на лед? Об этом у нас пойдет обстоятельный и подробный разговор. Его важность начинающему лучше понять, читая эту книжку, нежели слушая вой метели среди заснеженных просторов.

Зимняя рыбалка — занятие, совершенно не терпящее легкомысленного подхода и требующее многих знаний и умений. Самые простые вещи, о которых неопытный удильщик и не догадывается, пока не столкнется с ними, могут стать на льду водоема большой проблемой. Для человека, отправляющегося на зимнюю рыбалку, собраться основательно — значит приготовить снасти и проверить наличие подходящей одежды. Это настолько важно и непросто, что, дабы ничего не упустить, стоит составить список и приклеить его на видном месте в своем рыболовном шкафу. Что же нужно сделать рыболову?

1. Уложить в рыбацкий ящик (рюкзак)
все необходимое:

— черпак для уборки льда из лунки;

— емкость для рыбы;

— пожилым рыболовам важно не забыть необходимые медикаменты.

2. Подготовить и правильно надеть одежду.

3. Проверить готовность к работе ледобура и/или пешни.

4. Продумать способы укрытия от ветра и мороза.

5. Не забыть карту мест, где предполагается удить.

6. Тщательно продумать свой путь туда и обратно.

Теперь рассмотрим все пункты по порядку и подробно.

3. Проверить готовность к работе ледобура и/или пешни.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители – белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно – планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос – растительную часть и зообентос – животные организмы. а в планктоне – соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный – зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, – что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) – дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки – циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки – мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом – бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Читайте также:  Воблер Smith Camion - отзывы и рейтинг

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых – олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых – личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм – планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима – ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей – олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ – ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой “воздушный корм” для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество “блюд”, у других, наоборот, “меню” более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Рыбы зимой

Вероятно, никогда еще в истории человечества не было периода, когда бы страхи и опасения относительно будущего беспокоили людей так, как в наши дни, в начале третьего тысячелетия. Даже ученые, которые до настоящего момента всегда успокаивали общество и «сеяли в нем здоровый оптимизм», сегодня пророчат то глобальное потепление, то похолодание, то гибель от огромного метеорита, якобы способного разбить Землю вдребезги. Все чаще звучат голоса, вещающие о том, что «мир перевернулся»! Даже грибы в лесу переродились и стали смертельно опасными. «Возникли» новые болезни. Происходят события таинственные и до этого никогда не отмечавшиеся.

Не все эти страхи беспочвенны. Кое-что действительно происходит. Рыболовы, как наблюдательные и пытливые натуралисты, тоже отмечают это. Подобного рода странные и таинственные, а порой даже пугающие новации появились и в области любительской рыбной ловли. Например, уже стало нормой то, что большинство рыб все чаще и чаще ведет себя так, как подобало бы лишь хищнику. Сегодня на зимнюю блесну ловят не только сома, но даже плотву и пескаря, чего никогда не наблюдалось раньше. Подобные трудно объяснимые явления отмечаются также в том, как в холодное время года ведут себя рыбы. Те, которым бы следовало спать на мягком илистом дне, вылавливаются рыболовами в самую глухую зим

нюю пору. Активность, особенности питания, сроки и условия нагула, способы лова сегодня существенно меняются. Ихтиологи, так же как и представители других наук, недоуменно пожимают плечами: «Да, что-то действительно происходит… но, возможно, это нормально? Просто стало нам известно только недавно?»

Как бы то ни было, в данной книге начинающий рыболов ознакомится с тем положением вещей, которое сложилось на данный момент, а не будет читать традиционное: «Зимой карась спит». Увы, карась давно проснулся…

Из всего сказанного выше следует, что список рыб, становящихся добычей удильщика, сегодня существенно расширился. Традиционными объектами зимнего любительского рыболовства считаются хищники семейства окуневых, а также щуко-вые, тресковые, некоторые карповые и другие виды рыб. Ведь на роль улова рыболова-любителя могут «претендовать» только виды массовые, ведущие активный образ жизни и в зимний период. Для того чтобы успешно заниматься рыболовством, нужно знать о поведении этих рыб в холодное время года, о том, где они располагаются, чем и когда питаются.

В период, когда летнее тепло сменяется осенними морозами, а потом и установлением льда на водоеме, здесь можно наблюдать многие явления, интересные рыболову и натуралисту. Не только в растительном, но и в животном мире происходит существенная перестройка всего «жизненного уклада». Большинство рыб кардинально меняет свой образ жизни. Например, карась уже при 10 °С начинает искать убежище в иле, где можно не только провести всю зиму, но и переждать любые летние невзгоды, вплоть до временного пересыхания водоема. Однако, как показывает практика, он может и не впадать в спячку, а продолжать питаться. Рыбы, сохраняющие высокую активность в течение всего года, начинают так называемые предзимние миграции. Быстро охлаждающаяся вода, кристаллизующаяся по всей толще, прогоняет с мелких участков, где этот процесс идет быстрее, всех рыб, и горе им, если отступать некуда. В северных реках часто случается, что косяк, идущий в такой период на нерест в реку, попадает в самый разгар шугообра-зования. На рыбе, как и на любом подводном предмете, начинает кристаллизироваться лед. И если с тела животного он опадает при движении, то жабры оказываются самым уязвимым местом: они облепляются затвердевшей водой, и рыба погибает. Подобная беда наносит рыбьему поголовью весьма существенный урон, особенно если учесть, что жертвами подобных катастроф чаще всего становятся ценнейшие виды лососей, такие, например, как семга — благородный лосось, и другие.

Бегство мальков и мелкой рыбы от холода, царящего на мели, в более теплые глубины влечет за собой и переселение обитающих на прибрежных участках хищников — щуки-травянки и окуня. Происходит первое перемещение рыбы, вызванное похолоданием. Известные на данный момент факты, которые освещают подробности этого процесса, получены в результате прямых наблюдений за животными, обитающими в замерзающих реках и озерах. Оказывается, похолодание и начало образования льда приводят к значительным передвижениям в рыбьем царстве. Это неудивительно, если вспомнить, что рыбы — холоднокровные животные, и вся их жизнь, а также повседневная активность напрямую зависят от температуры окружающей среды. И хотя в каждом водоеме свои особенности образования льда и миграции рыб, есть и общие черты. Так, на местах неглубоких, где нет ни родников, ни течения, при постепенном охлаждении, когда холодные массы интенсивно опускаются ко дну, зона кристаллизации полностью охватывает толщу воды. С таких участков уходит вся рыба. Даже самые активные в зимний период хищники в это время скапливаются в донных ямах и у родников, где температура воды выше, а покидают они эти убежища, только когда лед устанавливается и стабилизируются теплообменные процессы. Но бывает и так, что родников в водоеме нет, и процессы кристаллизации охватывают почти всю водную массу. В таком случае рыбы поднимаются вполво-ды, где температура все-таки выше, чем на дне и на поверхности, и здесь дожидаются установки льда. Подобное поведение, по наблюдению ученых, свойственно плотве, красноперке и некоторым другим видам рыб.

Еще более интересные события происходят после установки льда. В этот период далеко не все рыбы ведут себя так, как принято считать. Например, известный обитатель дна налим в первые недели после установки льда охотится непосредственно под ледяным покровом. Это продолжается до начала нереста, во время которого рыба снова уходит на дно, где до конца зимы ведет активный, преимущественно ночной образ жизни. Всеобщий любимец окунь сразу с установкой льда устремляется к самым теплым местам водоема — родникам, где температура обычно едва ли не 2 раза выше, чем в это время на дне, — около 8—10 °С. И только после полного прекращения движения ко дну холодных масс и установки льда на водоеме стайки окуней разбредаются в поисках добычи. Большинство же видов рыб концентрируется в определенных местах, которые становятся их почти постоянным обиталищем на всю зиму.

Таким образом, мы подошли к одному из основных понятий, которое нужно усвоить рыболову, — понятие о зимовальной яме.

Под словосочетанием «зимовальная яма» обычно понимают более глубокое место (не обязательно самое глубокое), где собирается большинство рыб, населяющих данные воды. Часто это места с наиболее теплыми водами, не охлаждающимися ниже 6—8 °С даже зимой. К тому же донные родники несут сюда воду, обогащенную кислородом.

На крупных водохранилищах и на некоторых участках великих рек такие места взяты под охрану. Это связано с тем, что лица, не слишком разборчивые в средствах, тут могут «вполне успешно» заниматься самым кровавым из видов браконьерства — «драть», «косить», «рвать», «якорить» рыбу. Все это названия одного и того же гнусного явления. В старину, когда подобное было в порядке вещей, даже на Москве-реке отыскивались такие

сказочные в плане улова места, у которых толпились на льду сотни «рыболовов» с острыми крюками — и все были с добычей.

При всем при этом найти неохраняемую зимовальную яму — мечта любого рыболова, ведь здесь клев практически всегда гарантирован. Вот такие противоречия зимнего рыболовства…

В зимний период жизнь всякой рыбы, не впавшей в оцепенение, — это прежде всего охота. Растительности, пригодной в пищу, почти нет, а детрит и тому подобные низкокалорийные продукты не обеспечивают необходимой энергией даже холоднокровных животных. Вот тут и выясняется, кто растительнояден, а кто — охотник. К последним относятся щука, судак, налим, окунь, ерш, язь, плотва и лещ. Иногда — в довольно редких случаях — блесну может схватить голавль. Чаще поимка этого вида рыбы происходит в южных районах страны после установки первого льда. Но в оттепель случается клев серебряного карася на мотыля. Тоже охотник? Нет, конечно: рыб, питающихся червями и прочими беспозвоночными, принято не причислять к хищникам. И почему карасю не спится — сказать довольно трудно. Есть водоемы, где эта рыба представляет собой традиционный улов любителей. Причины такого явления могут быть разными. В некоторых водоемах на дне бьют теплые родники. Есть озера, где регулярный промысел мотыля поднимает из ила карася и не дает ему спокойно зимовать. В таких водоемах наблюдается увеличение скорости роста этой рыбы. По-видимому, карася не только поднимают, но и обеспечивают едой — мотыль становится обычной и обильной пищей. Среди наиболее активных и часто попадающихся в уловах рыб в это время преимущество гибридов неоспоримо. Чаще своих «роди

тел ей» ловятся именно гибриды карася и карпа.

При всем при том, конечно, общее положение рыб в это время намного усложняется. Вместе с усилением холодов снижается уровень поступления в воду кислорода, ухудшается питание животных, сказывается недостаток света — солнечной энергии. Все это отрицательно влияет на здоровье и самочувствие рыб. Наиболее характерны подобные явления для закрытых стоячих водоемов, которые расположены в местностях, где зима достаточно продолжительная, с толстым льдом и устойчивым снежным покровом. Рыбам здесь нередко требуется помощь человека, иначе им не выжить.

Мы рассмотрели лишь общие для рек и озер процессы, происходящие с наступлением холодного времени года. Изучение «вхождения в зиму» рыб данного водоема поможет удильщику в добыче хорошего улова, а кроме того, подобные наблюдения имеют и научную ценность. Как начинается зима для рыб? Как они ведут себя в период наступления холодов и с установкой льда? Что происходит в это время с животными? Вот вопросы, интересующие рыболова-практика. Каждый любитель самостоятельно находит ответы на них путем увлекательных многолетних наблюдений за родной природой.

«Да ну их! Читал я эти советские рыболовные журналы годами. Одна нудотина!

«Сохраним реку чистой!», «Браконьерам -бой!» и т.д. и т.п. Ахинея и болтовня досу-Кого воспитывать? Я видел за границей наших соотечественников — они там воспитаннее местных кажутся! Знают, что здесь сюсюкаться не будут — так прищучат за всякое свинство, что взвоешь! Был я в Штатах. Так там за разжигание костерка на берегу океана (!) попадешь в каталажку, и выпустят, только когда заплатишь штраф. И, поверь мне, штраф будет немалый. В другой раз пакостить в подобных местах (а ведь берегу них преогромный!) и в голову не взбредет. А загрязнение природы какой-либо фирмой запросто может окончиться ее разорением. Так-то вот. Не болтать надо, а наказывать мразь всякую по-серьезному! А наши эти «новые» журналы, смотрю, ту же песню начинают: «Сохраним и защитим природу — в этом наша задача!» Защитит ее только железный закон! А их призывы к сознательности — старые сказки «про сознательность масс»! А это быдло с «драчками» и «самодерами» так и будет продолжать живодерить по зимовальным ямам, греха не боясь».

Старый рыболов Очень экспрессивное высказывание Старого рыболова, которое завершает статью о рыбах зимой, по правде говоря, находит поддержку у многих ценителей нашего национального достояния — уникальной природы с ее флорой и фауной. Слишком часто можно видеть целые толпы «рыбаков», пронзающих остро отточенными крупными крючками воду зимовальных ям. В таких местах после них снег окрашивается кровью, как на бойне… Унять такую публику при помощи внушений или разговоров о морали невозможно.

Каждый рыболов знает, как может испортить рыбалку мелочь, забытая дома в суете сборов, ножик, иголка и т.п. Чтобы такого не случалось, я составил подробнейший список вещей, которые нужно брать с собой, повесил его в свой рыбацкий шкаф и, собираясь в поездку, пользуюсь им как шпаргалкой.

А. Сироткин «Счастливый день»

И вот в то время, когда «хороший хозяин собаку из дому не выгонит», множество людей, которых еще иногда называют «партией пингвинов», отправляется на рыбалку. Что нужно знать, уметь и иметь, чтобы над лункой пресной воды «небо не показалось с овчинку»? Как подготовиться к выходу на лед? Об этом у нас пойдет обстоятельный и подробный разговор. Его важность начинающему лучше понять, читая эту книжку, нежели слушая вой метели среди заснеженных просторов.

Зимняя рыбалка — занятие, совершенно не терпящее легкомысленного подхода и требующее многих знаний и умений. Самые простые вещи, о которых неопытный удильщик и не догадывается, пока не столкнется с ними, могут стать на льду водоема большой проблемой. Для человека, отправляющегося на зимнюю рыбалку, собраться основательно — значит приготовить снасти и проверить наличие подходящей одежды. Это настолько важно и непросто, что, дабы ничего не упустить, стоит составить список и приклеить его на видном месте в своем рыболовном шкафу. Что же нужно сделать рыболову?

1. Уложить в рыбацкий ящик (рюкзак)
все необходимое:

— черпак для уборки льда из лунки;

— емкость для рыбы;

— пожилым рыболовам важно не забыть необходимые медикаменты.

2. Подготовить и правильно надеть одежду.

3. Проверить готовность к работе ледобура и/или пешни.

4. Продумать способы укрытия от ветра и мороза.

5. Не забыть карту мест, где предполагается удить.

6. Тщательно продумать свой путь туда и обратно.

Теперь рассмотрим все пункты по порядку и подробно.

Вероятно, никогда еще в истории человечества не было периода, когда бы страхи и опасения относительно будущего беспокоили людей так, как в наши дни, в начале третьего тысячелетия. Даже ученые, которые до настоящего момента всегда успокаивали общество и «сеяли в нем здоровый оптимизм», сегодня пророчат то глобальное потепление, то похолодание, то гибель от огромного метеорита, якобы способного разбить Землю вдребезги. Все чаще звучат голоса, вещающие о том, что «мир перевернулся»! Даже грибы в лесу переродились и стали смертельно опасными. «Возникли» новые болезни. Происходят события таинственные и до этого никогда не отмечавшиеся.

Добавить комментарий