Гигантский опарыш для рыбалки

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки


Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.


Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства опарыша. Получаемый от них личинки имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной и сырной мух). Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель.

Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны при ловли крупной рыбы, особенно весной, когда им можно заменить короеда или репейника. В Беларуси купить такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Личинки этого вида редко достигают размера более 1 см, очень подвижны, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т. к. в одиночку эта наживка плохо заметна для рыб. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Личинки практически не окукливаются и хранятся в холодильнике до полугода и более. Основное его применение — это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны при ловли крупной рыбы, особенно весной, когда им можно заменить короеда или репейника. В Беларуси купить такого опарыша практически невозможно.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.


Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.

Опарыш для рыбалки — подготовка, разведение и хранение для рыбалки опарышей (105 фото + фото)

Одним из самых известных и универсальных насадок для рыбалки на данный момент является опарыш. Его без труда можно найти в рыбацких магазинах или самому изготовить в домашних условиях. Эту приманку используют зимой и летом, она подходит для огромного разнообразия пресноводных рыб.

Зачастую рыбалка с использованием опарыша становится более плодотворной, чем с червями или растительной насадкой.

Краткое содержимое обзора:

  • Самостоятельное выращивание
  • Устройство ёмкости
  • Хранение
  • Консервация
  • Опарыш на зимней рыбалке
  • Фото опарыша для рыбалки

Принцип создания личинок для рыбалки таков:

  • В прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место ставят ёмкость с органикой. Органику используют свежую или слегка испорченную.
  • Помещение должно быть доступно для мясных зелёных мух. Остальные виды не подойдут, потому как их личинки слишком малы.
  • Спустя три дня насекомое откладывает яйца на продукт.
  • Ёмкость закрывают, предварительно проделав в крышке небольшие дырочки для поступления воздуха.
  • После того, как личинки подросли, их помещают в опилки, чтобы избавить от неприятного запаха.
  • Спустя пару дней личинки снова перекладывают и отправляют в холод.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

Читайте также:  Аквариумные рыбки

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Опарыш для рыбалки

Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.

Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.

Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.


Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.

Разведение опарыша для рыбалки и на продажу

Покупая каждый раз опарыша в рыболовных магазинах невольно начинаешь задумываться о расходах при подготовке к рыбалке и результата по количеству пойманной рыбы и не всегда результаты рыбалки больше по оценке стоимости, чем затраты при подготовке к ней. Купив небольшой полиэтиленовый пакетик с опарышами за 25 рублей, где опарышей то всего штук 30-40, понимаешь, что одного будет мало и берешь еще один или два.

Зато другие рыбаки привозят на рыбалку по ведру опарыша и используют его в смеси с прикормом для заправки кормушек, а также для насадки на крючки и мормышки, ну тут сами понимаете, что если купить такое количество, то придется изрядно потратиться. Конечно, никто ведро опарышей покупать не будет, его легко можно развести самому и, причем разных размеров и цветов. Разведение опарышей для рыбалки, как на продажу не требует каких то дополнительных затрат. Самостоятельное разведение опарышей для рыболовов дело нужное и выгодное, многие на этом начинают свой бизнес, пусть и небольшой но прибыльный.

Чтобы развести хорошего для рыбы опарыша в домашних условиях, для начала нужно подобрать помещение, в котором Вы будете этим заниматься. В доме на земле или квартире в многоэтажке или даче, везде можно найти уголок для этого. Летом для этого можно подыскать местечко на открытом воздухе в затененном месте. Температура в нём должна колебаться от 8 до 10 градусов Цельсия, не больше ни меньше, так как она влияет на размер личинок. Хорошо проветривать здание, но ни часто и не сильно (без сквозняков) в таком месте опарыш дольше хранится. Так же помещение не должно сильно освещаться, минимум яркости оптимальный вариант. Здание должно разделяться на верхнюю и нижнюю часть, где будут находиться подкормка для мух и отсек для отложения личинок соответственно.

Качество Вашего опарыша как правило зависит от трёх факторов:
— питания (мухам нужно питаться белками, углеводами и водой. Это должна быть рыба или вяленое мясо курей, яйца. Чтобы пища была влажной, её можно поместить на мокрые опилки. Так же необходимо сделать поилки для мух укрыв их слабо натянутой марлей). Опарыш выводится даже в силосе, но такой вариант я не рассматриваю, так как запах от силоса очень неприятный и долго держится. Но с силосных ям в сельской местности, его можно набрать в сентябре и хранить в погребе всю зиму.
— стадии высевания опарыша (существует ранняя (опарыш мягкий и мелкий, но долго хранится), оптимальная (опарыш крупный, хорошо сохраняемый), поздняя (личинки суховаты и быстро окукливаются);
— вида мух (самые идеальные мелкие зелёные мухи, если муха черна или серая, то личинки либо мельче всех, либо крупнее всех соответственно);

Объёмы выращивания Вашего опарыша будут зависеть от ширины помещения и количества сделанных приспособлений для откладывания яиц. Вы можете вырастить более 10 кг быстро и дёшево. От Вас не требуется никаких затрат. Для регулировки температуры помещения необходимо поставить элементарные бытовые приборы с датчиками контроля температуры и функцией автоматического переключения системы в нужный режим. Не нужно тратиться и ставить полноценную вентиляционную установку.

Что касается сооружений для разведения опарышей, то здесь есть множество разнообразных вариантов:
1) Просто сделать несколько ящиков обтянутых мелкой сеткой, размер которого Вы выбираете сами от 1 метра на 1 метр. Его дно обязательно должно быть твёрдым. Для Ваших личинок нужно запастись несколькими мешками опилок, чтоб не тратить деньги, их можно зять на любом заводе по производству мебели бесплатно или договориться о поставке за символическую плату.
2) Подвешивать рыбу или мясо в местах где обитают мухи, обязательно в тени. Дождаться когда они отложат яйца, нужное Вам количество. Затем снять еду и положить в посудины, закрыв их крышкой с отверстиями. Спустя 2-3 дня у Вас появятся крупные опарыши, которых нужно будет выбрать, а рыбу(мясо) выбросить.
3) В избранном помещении нужно несколько досок, емкостей или больших тар, в которых и будут откладываться личинки. Образно разделяем здание на 2 этажа, верх которого должен иметь минимальные отверстия, через которые и будут проходить в нужный отсек личинки мух. Обязательно должны быть подстелены опилки, чтобы избежать влаги и сохранить температуру.
4)Выбрать необходимое количество жестяных банок, поместив на дно песок и опилки. Сверху подвешиваем еду для мух (вяленое мясо или рыбу). Ставим в прохладное помещение на сутки. Потом, насобирав необходимое количество личинок, закрываем банку крышкой с отверстиями в ней и ставим в тёмное место и ждем 2-3 дня.

Читайте также:  Рецепты котлет из толстолобика: котлеты с сюрпризом и сочные с салом

Можно легко развести опарышей в булке хлеба, для этого надо срезать корку на свежей булке хлеба и вытащить немного мякиша, и залить немного воды с рыбьей кровью (когда чистите рыбу она остается на дне посуды в которую складываете рыбу), ждем когда налетят мухи и сделают свое гнусное дело, далее накрываем и помещаем булку в полиэтиленовый пакет. Пройдет 2-3 дня и опарыш готов, причем он будет чистым и не запашистым, таким способом можно вывести опарыша даже на балконе.
Опарышей можно легко продавать среди знакомых рыбаков, которые будут рекламировать Ваш товар среди своих знакомых.

Покупая каждый раз опарыша в рыболовных магазинах невольно начинаешь задумываться о расходах при подготовке к рыбалке и результата по количеству пойманной рыбы и не всегда результаты рыбалки больше по оценке стоимости, чем затраты при подготовке к ней. Купив небольшой полиэтиленовый пакетик с опарышами за 25 рублей, где опарышей то всего штук 30-40, понимаешь, что одного будет мало и берешь еще один или два.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Как решить проблему с запахом

Для разведения опарыша без запаха в домашних условиях нужна опарышница. Конструкция имеет три уровня, каждый из которых представляет собой пластмассовую емкость:

  • Верхнюю. Служит для закладки отходов (чаще мяса курицы). Крышка и дно имеют вентиляционные отверстия. Когда муха попадает внутрь, крышку закрывают.
  • Среднюю. Взрослые опарыши, стремясь к окукливанию, пробираются в нижний слой. На дне проделывают мелкие отверстия, насыпают опилки высотой от 5 до 7 см. Благодаря опилкам происходит очистка опарышей.
  • Нижнюю. Сюда попадают очищенные на предыдущем уровне опарыши. Дно этой емкости также заполняют опилками.

В опилках опарыши очищаются

Третий шаг — последний этап разведения опарыша в домашних условиях без запаха для рыбалки – фасовка по банкам. Весь процесс занимает 7-10 суток. Конструкция опарышницы минимизирует распространение неприятного запаха.

Возле водоема оставляют пластиковую банку, дно которой покрыто мелкими дырками. Мух приманивают куском мяса, а развивающиеся опарыши попадают в воду. Рыбаку остается закинуть снасть в зону рядом с банкой — там уже будет активно кормиться рыба.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

Читайте также:  Обманка для ловли красноперки

Виды опарыша

В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.

Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.

Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.

Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.

Основные способы насаживания опарыша:

Почему он плохо пахнет и как от этого избавиться?

Скажем прямо: на то, где растет и развивается опарыш, лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают опарыша в магазинах, то запаха от него практически нет — потому что личинки хорошо обработаны. Как это достигается? Это первый вопрос, который я задал Алексею.

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь.

— Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?

— Безусловно, можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3 л. Первым делом надо отсеять от него все опилки — на любом сите с ячей 0,3 — 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики — например, аниса, ванили, клубники и т. д.

— Насколько устойчив запах ароматики?

— Самый устойчивый аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечению нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше — на водоеме, его заново ароматизировать.

От себя хочу добавить, что на рыбалках, когда собираюсь добавлять опарыша в прикормку или просто его подсыпать в точку ловли, я обязательно с самого начала подготовки опускаю его в сетчатом мешочке в воду, где примерно 1,5 часа он и находится. Затем пересыпаю его в ароматизированные отруби и отсеиваю. Такой опарыш практически не имеет неприятного запаха. Притом приобретает отрицательную плавучесть.

Когда опарыш свежий и хорошо отмыт, его достаточно просто ароматизировать. Для этих целей подойдет специальные спреи — например, Sensas Bombix. Либо любая другая доступная водорастворимая жидкая или сухая ароматика.

— Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.


Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Дубликаты не найдены

А ты поплавочную с одним крючком бери. И пофиг рыбнадзор

Один отрежь пока. По-моему тоже канает, не уточнял. Стояли лещатники по берегу сегодня. Не с веером, как обычно, а по одной палке с собой.

Тем более) Клёв на уду!

автор, текстом запили, так уже давно принято

Силой легких, через ротовое отверстие.

Полотно бял. Для лл смысл начинается с 1.10

просто кидать его вместе с трупом

Кипяточком его, родимого.

опарыши такие милахи

Служил я срочку в армейке давным давно. И эта хрень ползла широкой полосой видимо в атаку на врага. Как они мерзко лопаются под сапогом(((

тоже нравятся эти чистюли. В опилочках, чистенькие,упругие. Как приятно их насадить на крючок. Эстетика.

А взрывающимся можно сделать, кинул так, рыба жрет, взрывается, всплывает.

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Добавить комментарий